Crostata senza lattosio con nocciolata e banane

Ho provato per la prima volta la Nocciolata senza latte e che dire.. è deliziosa! Questa crostata senza burro, farcita con Nocciolata e banane oltre ad essere molto golosa è perfetta per gli intolleranti al lattosio.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Olio extravergine d’oliva (oppure olio di semi) 90 ml
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci mezza bustina
  • Nocciolata senza latte 270 g
  • Banane 3
  • Limone mezzo
  • Fagioli secchi (serviranno per la cottura alla cieca) q.b.

Preparazione

    • Per realizzare la frolla senza lattosio: lavorare velocemente con i polpastrelli la farina, uovo, tuorlo, zucchero, l’olio e lievito (qui come preparare nel dettaglio la frolla senza burro).
    • Dopo aver fatto riposare il panetto di frolla in frigorifero per mezzora, stenderlo con un mattarello su un piano infarinato. Rivestire di carta da forno uno stampo per crostata da 26 cm di diametro (io ho utilizzato due stampi rettangolari di dimensioni 35 x 11 x 2,5 cm). Avvolgere la pasta attorno al mattarello infarinato e adagiarla sullo stampo. Eliminare la pasta frolla in eccesso e bucherellare il fondo con rebbi di una forchetta.
    • Coprire con un foglio di carta da forno, versarvi i fagioli secchi. Infornare la pasta per circa 20 minuti in forno già caldo a 180 gradi (questo tipo di cottura si chiama cottura alla cieca).
    • Eliminare i legumi e la carta forno, infornare di nuovo per una decina di minuti per far dorare anche il fondo.
    • Togliere da forno, lasciar raffreddare, togliere il guscio di frolla dallo stampo. Sbucciare le banane, tagliarle a rondelle e spruzzarle con succo di limone per non farle annerire.
    • Versare sulla frolla la Nocciolata senza Latte e livellarla bene con una spatola. Adagiarvi le rondelle di banana e servire. (A piacere potete decorare le banane con altra Nocciolata).

Note

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