Torta ricotta e basilico con ripieno morbido

Torta ricotta e basilico: nel ripieno di questa torta salata si trova la delicata dolcezza della ricotta che accompagna il deciso e fresco aroma del basilico! Potete servirla come piatto unico oppure come antipasto, perfetta per picnic all’aperto o gite fuori porta! Ecco la ricetta:

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto

  • 250 g Farina 00
  • 100 ml Latte
  • 50 g Ricotta
  • 30 g Burro
  • mezza bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate (circa 8 grammi)

Ripieno

  • 250 g Ricotta
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 2 Uova
  • 3 rametti Basilico (una decina di foglioline)
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Per l’impasto: impastare velocemente la farina con il burro (a temperatura ambiente) tagliato a cubetti, la ricotta setacciata, il latte e il lievito. (Se avete un’impastatrice potete utilizzare la frusta K). Quando avrete ottenuto una palla chiara e morbida trasferirla in una ciotola in vetro, coprire con la pellicola per alimenti e trasferire in frigorifero a riposare per circa un’ora.

  2. Per il ripieno: lavorare la ricotta setacciata con le uova, il parmigiano reggiano, il prezzemolo e il basilico sminuzzati, il sale e il pepe. Foderare con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro.

  3. Dividere l’impasto in due parti, una leggermente abbondante dell’altra. Stendere la parte più abbondante fino a formare un disco, rivestire il fondo della tortiera e farla risalire sui bordi. Versarvi dentro l’impasto di ricotta e coprire con l’altra metà dell’impasto tirata anch’essa a disco. Pizzicare i bordi della torta con la punta delle dita per sigillare l’impasto. Cuocere per 30 minuti circa in forno già caldo a 180°C (la torta deve dorare in superficie). Servire la Torta ricotta e basilico tiepida o fredda! Buon appetito 😉

Note

TORTA RICOTTA E BASILICO

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