Torta con arancia frullata ricoperta di panna (tipo Pan d’Arancio)

Ho preparato questa Torta con arancia frullata per il compleanno della piccola Chiara! Lei è un’amante delle arance e soprattutto delle spremute d’arancia e per il compleanno mi ha espressamente richiesto una torta ricoperta di panna montata. In questi giorni spopola sul web la ricetta del Pan d’Arancio: una torta tipica siciliana che ha all’interno un’arancia intera frullata. Ho fatto 2+2 e ho preparato questa torta prendendo spunto dalla ricetta del Pan d’Arancio.. ecco la mia ricetta!

Torta con arancia frullata

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

Ingredienti per la Torta con arancia frullata:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • un arancia non trattata (proveniente da agricoltura biologica)
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 250 g di panna fresca da montare
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione della Torta con arancia frullata:

  • Accendere il forno a 170°C.
  • Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungervi il burro morbido tagliato a cubetti e la farina setacciata insieme al lievito.
  • Tagliare l’arancia a pezzettoni (senza sbucciarla), metterli nel mixer e frullare tutto insieme, buccia compresa.
  • Unire la purea di arancia all’impasto e amalgamare il tutto. Infornare in forno statico a 170°C per 45 minuti circa. (Verificare sempre la cottura con uno stecchino).
  • Mettere la panna in una ciotola e trasferire il tutto in frigorifero (l’ideale sarebbe mettere in frigo anche le fruste). Dopo un’ora circa, quando la panna e la ciotola saranno ben fredde, montare la panna ben ferma. Aggiungere lo zucchero a velo setacciato quando la panna è già montata, incorporandolo con l’aiuto di una spatola.
  • Ricoprire la torta con la panna aiutandosi con una spatola e servire 🙂 Buon appetito!

TORTA CON ARANCIA FRULLATA

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