Vellutata di ceci

La Vellutata di ceci è una ricetta semplice, leggera, che si prepara in vari paesi in maniera leggermente diversa a seconda delle tradizioni! Ecco la mia versione semplice e veloce 😉

Vellutata di ceci

  • Portata: Primo piatto
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Fornello

vellutata di ceci

 

Ingredienti per 4 persone/porzioni di Vellutata di ceci:

  • 400 g di ceci lessati (se non avete tempo potete usare quelli in scatola… anche se i ceci cotti in casa hanno una resa decisamente migliore)
  • 1 patata di medie dimensioni (facoltativa)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

vellutata ceci work n progress

Preparazione della Vellutata di ceci:

  • Se preparate i ceci in casa: disporre i ceci secchi in un contenitore di vetro e coprirli con abbondante acqua, far riposare 12-24 ore cambiando l’acqua 3-4 volte (vedrete come aumenteranno di volume). Scolare e sciacquare bene i ceci, trasferirli in pentola a pressione, coprirli con acqua, aggiungere lo spicchio d’aglio e 1 rametto di rosmarino e cuocerle per 15-20 minuti (i tempi di cottura possono variare in base alla qualità dei ceci). Quando saranno cotti eliminare l’aglio e il rosmarino e procedere con la ricetta.
    Se utilizzerete i ceci in scatola potete saltare questo passaggio.
  • Sbucciare la patata e tagliarla a piccoli cubetti. In una casseruola (io ho utilizzato una cocotte del diametro di 24cm di Crafond) scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, dopo un paio di minuti aggiungere i cubetti di patata e i ceci lessati in precedenza (tenendone da parte alcuni per guarnire i piatti finiti) e coprire con acqua. Salare e far cuocere per 15 minuti fino a che i cubetti di patata non saranno teneri.
  • Eliminare l’aglio e frullare il tutto con il frullatore ad immersione. Se la vellutata vi sembra troppo liquida potete farla addensare ancora per qualche minuto a fuoco lento.
  • Servire la vellutata di ceci con un filo di olio extravergine d’oliva, un po’ di ceci tenuti da parte e un rametto di rosmarino 😉 Buon appetito!

VELLUTATA DI CECI

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