Muffin ai mirtilli con farina integrale

Ottimi per la colazione delle feste o per una merenda in compagnia! Realizzati con farina integrale e mirtilli… sono questi i muffin Natalizi di Cooking Giulia 😉

Muffin ai mirtilli con farina integrale

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

Muffin ai mirtilli | ricetta | natale | cooking giuliaIngredienti per preparare
6 Muffin ai mirtilli
con farina integrale:

  • 200 g di farina integrale
    (+ 1 cucchiaino per infarinare i mirtilli)
  • 3 uova medie
    (meglio se a temperatura ambiente)
  • 120 g di burro
    (meglio se a temperatura ambiente)
  • 20 gr di latte intero
  • 125 gr di mirtilli
  • 100 g di zucchero (io ho usato 50 g di zucchero semolato bianco e 50 g di zucchero all’aroma di cannella di Dorhouse)
  • mezza bustina di lievito vanigliato per dolci (circa 8-10 g)
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire

 

Preparazione dei Muffin ai mirtilli con farina integrale:

  • Accendere il forno a 175°C. Lavare accuratamente i mirtilli e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito.
  • Utilizzando le fruste elettriche montare a crema il burro ammorbidito (a temperatura ambiente) e lo zucchero. Poi aggiungere le uova una alla volta (se possibile sarebbe ideale utilizzare uova a temperatura ambiente).
  • Unire la farina integrale con il lievito per dolci e aggiungerli a cucchiaiate al composto di burro e uova, continuando a mescolare con le fruste per ottenere un impasto morbido e omogeneo. Poi aggiungere anche il latte e un pizzico di sale.
  • Tenere da parte alcuni mirtilli, infarinare i rimanenti e aggiungerli al composto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  • Trasferire l’impasto a cucchiaiate in pirottini da muffin (io ho utilizzato dei pirottini Tulip Cup rossi) che avrete sistemato in una teglia da muffin (oppure all’interno di stampini in alluminio). Distribuire sulla superficie dei muffin i mirtilli tenuti da parte.
  • Infornare a 175°C per 35-40 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino e togliere dal forno. Lasciar raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo. I muffin sono pronti per essere serviti!

Muffin ai mirtilli | ricetta | natale | cooking giulia

Questi muffins possono essere conservati per un paio di giorni sotto una campana di vetro 😉

MUFFIN AI MIRTILLI CON FARINA INTEGRALE

Se ti piacciono le mie ricette, segui la mia pagina facebookCooking Giulia!
Clicca “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime novità!! a presto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.