Brioche al cioccolato

Le brioche al cioccolato sono perfette per colazione (o per merenda!). Possono essere preparate il pomeriggio precedente e infornate la sera per essere poi gustarle la mattina seguente, oppure preparate al mattino a gustate per merenda.. 😉 Ecco tutti i passaggi che spiegano come ottenere queste golose e soffici brioche:

Brioche al cioccolato

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

BRIOCHE AL CIOCCOLATO

Ingredienti per le Brioche al cioccolato:

PER LA PASTA BRIOCHE:

  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 90 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 150 g uova intere (corrispondono a 3 uova medie) a temperatura ambiente
  • 12 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto) oppure 4 g di lievito disidratato
  • 100 g di acqua a temperatura ambiente
  • 8 g di miele (circa un cucchiaino)
  • semi di mezza bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

PER IL RIPIENO e la FINITURA:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • un tuorlo d’uovo
  • 3 cucchiai di latte

Preparazione delle Brioche al cioccolato:

  • Per preparare la Pasta Brioche sono necessari gli ingredienti elencati sopra e il procedimento ben dettagliato da seguire lo trovate in questa ricetta: Pasta Brioche impasto base.
  • Una volta preparato l’impasto e terminata la lievitazione, trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo in due parti (non aggiungete troppa farina per non alterare le caratteristiche dell’impasto) e stendere la prima porzione di impasto fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 2-3 mm.
  • Grattugiare il cioccolato fondente (freddo) e cospargere il rettangolo uniformemente con il cioccolato cercando di stare a circa 1 cm dai bordi.
  • Arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo e tagliarla in 5-6 tronchetti. (Fare riferimento alla foto dove viene riportata la realizzazione delle brioche passo passo). Con un coltello molto affilato tagliare a fettine sottili (circa mezzo cm) ogni tronchetto, poi compattarle alla base per arricciarle un po’ e trasferirle su una placca rivestita di carta da forno. Ripetere il procedimento con la seconda porzione di impasto. Lasciar lievitare le brioche in luogo caldo per un paio d’ore.
  • Spennellarle con tuorlo d’uovo sbattuto con il latte e infornare in forno statico (già caldo) a 180°C per 20-25 minuti. Buona merenda 😉

– Brioche al cioccolato –

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