Crostata al cioccolato e mandorle

La crostata al cioccolato è una ricetta golosa e semplice da preparare: un guscio di pasta frolla racchiude un morbido ripieno di cioccolato e mandorle 🙂

Crostata al cioccolato

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno e Fornello

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Ingredienti per la Crostata al cioccolato:

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di mandorle tritate
  • 60 g di zucchero per l’impasto + 80 g di zucchero per il ripieno
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 3 dl di latte
  • 80 g di burro (per l’impasto) + 50 g per il ripieno
  • 60 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • Per la decorazione: riccioli di cioccolato, crema al cacao spalmabile (io ho utilizzato la Nocciolata di “Rigoni di Asiago), mandorle a lamelle, zuccherini… tutto ciò che suggerisce la vostra fantasia 😉

Preparazione della Crostata al cioccolato:

  • In un mixer (o un’impastatrice con la frusta a K) lavorare la farina con il burro freddo a cubetti e un pizzico di sale per ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere i tuorli e lo zucchero, formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Trasferirla in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • In una casseruola sciogliere 50 g di burro, aggiungere il latte, la fecola, 80 g di zucchero e il cioccolato fondente tritato. Cuocere la crema a fiamma bassa. Quando si sarà addensata aggiungere le mandorle tritate e la vanillina, mescolare bene e far intiepidire. Quando la crema si sarà raffreddata aggiungervi le uova sbattute e mescolare bene.
  • Estrarre l’impasto dal frigorifero, stenderlo aiutandosi con la carta da forno e adagiarlo su uno stampo da crostata (meglio se con il fondo removibile). Bucherellare il fondo e riempire con la crema al cioccolato.
  • Infornare a 180°C per 40 minuti. Terminata la cottura estrarre dal forno, lasciar raffreddare e decorare a piacere. Io ho utilizzato mandorle a lamelle, riccioli di cioccolato, Nocciolata Rigoni di Asiago e zuccherini. Buon appetito! 😀

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