Plumcake alle albicocche
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno
Ingredienti per il Plumcake alle albicocche:
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro
- 150 g di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 80 ml di latte
- Una decina di albicocche
- un limone biologico (di cui ci servirà solo la scorza grattuggiata)
Preparazione del Plumcake alle albicocche:
- Un’ora prima estrarre il burro dal frigo e lasciarlo riscaldare un po’ a temperatura ambiente (se vi dimenticate di farlo potete metterlo qualche secondo in microonde, con potenza minima, per farlo ammorbidire)
- Lavare le albicocche, tagliarle a metà, eliminare il nocciolo e poi tagliarle a fettine sottili.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
- In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere il burro ammorbidito a fiocchetti, la scorza di limone grattugiata. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito, alternandola mano a mano ad un pochino di latte, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Incorporare all’impasto gli albumi montati a neve mescolando con attenzione dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Foderare uno stampo a cassetta con carta da forno, versarvi l’impasto e decorare la superficie con metà delle fettine di albicocca, sovrapponendole leggermente (durante la cottura sprofonderanno nell’impasto)
- Infornare a 150°C in forno statico per 40 minuti circa (mi raccomando: ogni forno è diverso quindi controllate sempre la cottura con uno stecchino)
- A 15 minuti dalla fine della cottura aggiungere sulla superficie del dolce le altre fettine di albicocca! (in questo modo avrete due strati di frutta: uno in superficie e uno all’interno del dolce)
- Una volta sfornata la torta, lasciatela intiepidire prima di togliere dallo stampo. Servire tiepida oppure fredda, magari accompagnata da un ciuffetto di panna montata! buona merenda!!
– Plumcake alle albicocche –
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