Insalata di farro estiva

Insalata di farro estiva è un piatto leggero, che potete preparare con largo anticipo (come l’insalata di riso) e conservare in frigo. E’ buonissima anche fredda! In questa versione il farro è arricchito con le verdure di stagione: dolci pomodori datterini, peperoni gialli verdi e rossi, bocconcini di mozzarella e basilico fresco!! Che dite.. la proviamo? :)

Insalata di farro estiva

  • Portata: Primo piatto
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Fornello

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Ingredienti per due persone/porzioni di Insalata di farro estiva:

  • 140 g di farro precotto
  • 2 peperoni di colori diversi
  • un rametto di basilico
  • bocconcini di mozzarella (io ho usato le “Orecchiette di Mozzarella Santa Lucia“)
  • 12 pomodori datterini
  • mezza tazzina da caffè di aceto bianco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

 

Preparazione dell’Insalata di farro estiva: 

  • Leggere bene le istruzioni per la cottura riportate sulla confezione del farro e, se richiesto, mettetelo a bagno in acqua fredda, e sciacquarlo con cura. Trasferirlo in una pentola, salare, coprire con abbondante acqua, portare ad ebollizione e lasciar sobbollire per 15-20 minuti.
  • Nel frattempo lavare i peperoni, tagliarli a metà, eliminare tutti i semini e i filamenti bianchi, tagliarli a falde e infine a cubetti molto piccoli. Rosolarli in padella con un filo d’olio, dopo qualche minuto aggiungere un goccio d’acqua e continuare a cuocere per una decina di minuti, o comunque fino a che i peperoni non saranno teneri. A questo punto sfumare con l’aceto bianco e aggiungere 2 cucchiaini di zucchero. Mescolare bene per far sciogliere lo zucchero e cuocere ancora per qualche minuto. Poi spegnere il fuoco e  far raffereddare.
  • Lavare i pomodori datterini e tagliarli a metà e poi a quarti. Lavare il basilico e tritarlo finemente al coltello. Sgocciolare le orecchiette di mozzarella dall’acqua di conservazione.
  • Quando il farro sarà cotto, scolarlo, lasciarlo intiepidire e comporre l’insalata unendo al farro tutte le verdure, il basilico e le orecchiette di mozzarella. Condire con un filo l’olio extravergine, lasciar riposare per qualche minuto e distribuire nei piatti. Buon appetito ;)

– Insalata di farro estiva –

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