TORTA DI ciliegie
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno
Ingredienti per la Torta di Ciliegie:
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro
- 150 g di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 80 ml di latte
- 20 ciliegie Grace Star (o altra varietà che avete a disposizione)
- un limone biologico (di cui ci servirà solo la scorza grattuggiata)
Preparazione della Torta di Ciliegie:
- Un’ora prima estrarre il burro dal frigo e lasciarlo riscaldare un po’ a temperatura ambiente (se vi dimenticate di farlo potete metterlo qualche secondo in microonde, con potenza minima, per farlo ammorbidire)
- Lavare le ciliegie, tagliarle a metà ed eliminare il nocciolo.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
- In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere il burro ammorbidito a fiocchetti, la scorza di limone grattugiata. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito, alternandola mano a mano ad un pochino di latte, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Incorporare all’impasto gli albumi montati a neve mescolando con attenzione dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Imburrare e infarinare una tortiera dal diametro di 24 cm e versarvi il composto. Distribuire sulla superficie 10 mezze ciliegie (che durante la cottura sprofonderanno nell’impasto)
- Infornare a 150°C in forno statico per 40 minuti circa (mi raccomando: ogni forno è diverso quindi controllate sempre la cottura con uno stecchino)
- A 15 minuti dalla fine della cottura aggiungere sulla superficie del dolce le altre 10 mezze ciliege!
- Una volta sfornata la torta, lasciatela intiepidire prima di togliere dallo stampo. Servire tiepida oppure fredda, magari accompagnata da un ciuffetto di panna montata! buona merenda!!
– Torta di Ciliegie –
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