Torta di Ciliegie

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La torta di ciliegie è una torta soffice e perfetta per colazioni o merende nei pomeriggi d’estate :) Le ciliegie che ho utilizzato (le mie preferite, coltivate nell’orto del mio papà) sono delle Grace Star, una varietà che produce ciliegie a maturazione medio-precoce, grossa pezzatura e di colorazione brillante. Ecco quindi la ricetta della mia torta di ciliegie!

TORTA DI ciliegie

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

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Ingredienti per la Torta di Ciliegie:

  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 150 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 80 ml di latte
  • 20 ciliegie Grace Star (o altra varietà che avete a disposizione)
  • un limone biologico (di cui ci servirà solo la scorza grattuggiata)

Preparazione della Torta di Ciliegie:

  • Un’ora prima estrarre il burro dal frigo e lasciarlo riscaldare un po’ a temperatura ambiente (se vi dimenticate di farlo potete metterlo qualche secondo in microonde, con potenza minima, per farlo ammorbidire)
  • Lavare le ciliegie, tagliarle a metà ed eliminare il nocciolo.
  • Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
  • In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere il burro ammorbidito a fiocchetti, la scorza di limone grattugiata. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito, alternandola mano a mano ad un pochino di latte, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Incorporare all’impasto gli albumi montati a neve mescolando con attenzione dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  • Imburrare e infarinare una tortiera dal diametro di 24 cm e versarvi il composto. Distribuire sulla superficie 10 mezze ciliegie (che durante la cottura sprofonderanno nell’impasto)
  • Infornare a 150°C in forno statico per 40 minuti circa (mi raccomando: ogni forno è diverso quindi controllate sempre la cottura con uno stecchino)
  • A 15 minuti dalla fine della cottura aggiungere sulla superficie del dolce le altre 10 mezze ciliege!
  • Una volta sfornata la torta, lasciatela intiepidire prima di togliere dallo stampo. Servire tiepida oppure fredda, magari accompagnata da un ciuffetto di panna montata! :) buona merenda!!

– Torta di Ciliegie –

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