Asparagi e uova strapazzate

Asparagi e uova strapazzate è un piatto che mi piace preparare in questi giorni 🙂 A seconda delle quantità che preparerete potete servire questo piatto come antipasto o come secondo 🙂 Io ho usato un uovo a testa e quindi ho preparato delle piccole porzioni da servire come antipasto, ma se volete un secondo piatto completo potete usare 2 uova per porzione 😉 Ecco la ricetta:

Asparagi e uova strapazzate

  • Portata: Antipasto / Secondo piatto
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Fornello

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Ingredienti per 2 porzioni di Asparagi e uova strapazzate (da servire come antipasto):

  • 2 uova
  • 6 asparagi verdi
  • olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaio di mascarpone
  • sale e pepe q.b.

Preparazione degli asparagi e uova strapazzate:

  • Lavare bene e pulire gli asparagi raschiando 2/3 del gambo con un pelapatate, o con uno spelucchino (coltello dalla lama liscia) in modo da eliminare la parte esterna verde e coriacea dell’ortaggio. Disporre gli asparagi in una pentola alta e stretta, che possa contenere gli asparagi in posizione verticale (gli asparagi non devono essere completamente immersi nell’acqua, le punte devono essere fuori dall’acqua in modo che possano cuocere solo con il vapore. Per vedere come pulire e cuocere gli asparagi seguire questo tutorial). Far bollire gli asparagi per una decina di minuti, a comunque fino a che i gambi non saranno teneri. A questo punto scolarli delicatamente, lasciarli intiepidire e tagliare i gambi a rondelle avendo cura di tenere da parte le punte per la decorazione finale del piatto.
  • Scaldate in una padella un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungere le rondelle di asparagi e le uova. Sbattetele velocemente con una spatola in silicone o con un cucchiaio di legno, salare, pepare e unire il mascarpone a piccole dosi.
  • Lasciar rapprendere le uova (ci vorranno pochi secondi) e trasferirle subito nei piatti da portata. Decorare con le punte di asparagi e servire immediatamente. Buona appetito!

Se volete preparare questa ricetta come secondo piatto, raddoppiate le dosi e accompagnate le uova strapazzate con asparagi verdi con qualche fetta di pane tostato.

– Asparagi e uova strapazzate –

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