Risotto taleggio e pere:
- Portata: Primo piatto
- Tempo: 35 minuti circa
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Fornello
Ingredienti per 2 persone/porzioni di Risotto taleggio e pere:
- 150 g di Riso Carnaroli
- 2 pere decana
- 50 g di taleggio
- uno scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 15 g di burro
- un cucchiaio di parmigiano reggiano
- brodo vegetale
- pepe
Preparazione del Risotto taleggio e pere:
- Sbucciare, tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare con il burro in una pentola dal fondo spesso (ottima questa casseruola cilindrica). Unire il riso e farlo tostare mescolando con cura.
- Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere a poco a poco il brodo caldo, avendo cura di aggiungere altro brodo man mano che il precedente verrà assorbito. Cuocere per circa un quarto d’ora.
- Nel frattempo lavare le pere, ricavare da una pera delle fettine che serviranno da decorazione del piatto, poi sbucciarle entrambe. Tagliare una pera a cubetti piccoli e regolari, mentre l’altra andrà frullata nel mixer.
- Privare il taleggio della crosta e tagliarlo a cubetti, unirlo al riso insieme alla pera tagliata a cubetti e a quella frullata, continuare la cottura per una decina di minuti aggiungendo altro brodo se necessario.
- Togliere il risotto dal fuoco, mantecare con il parmigiano, lasciar riposare per un paio di minuti e servire, dopo aver profumato il risotto con del pepe e decorato la superficie con le fettine di pera tenute da parte. Buon appetito!!
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