Vellutata indivia e patate

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La Vellutata indivia e patate è un primo piatto autunnale molto semplice da realizzare, da servire a pranzo o a cena. Si può consumare calda o tiepida ed è proprio l’ideale per queste prime serate autunnali.

Vellutata indivia e patate:

  • Portata: Primo Piatto
  • Tempo: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Fornello

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Ingredienti per 4 persone/porzioni di Vellutata indivia e patate:

  • 4 cespi di indivia belga (circa 500g)
  • 250 g di patate (circa 3 patate medie)
  • 20 g di butto
  • mezzo limone
  • 3/4 di litro di brodo vegetale
  • un cucchiaino di maizena (amido di mais)
  • 400 cc di latte
  • crostini di pane
  • pepe Melegueta (Grani del Paradiso)
  • sale

Preparazione della Vellutata indivia e patate:

  • Far sciogliere il burro in una pentola capiente dal fondo spesso. Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle rosolare brevemente nel burro. Lavare i cespi di indivia avendo cura di eliminare le foglie esterne, asciugarli e tagliare i cespi a listarelle. Aggiungerle alle patate e farle rosolare per qualche minuto
  • Aggiungere alle verdure il succo di limone e il brodo vegetale caldo, salare, portare a bollore e cuocere per circa 20 minuti. Scaldare il latte, tenerne da parte 50 cc e aggiungere il resto del latte alla vellutata, cuocere per altri 5 minuti, poi spegnere il fuoco e frullare bene il tutto con un frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Sciogliere l’amido di mais nei 50cc di latte tenuti da parte, aggiungere il tutto alla vellutata, rimetterla sul fuoco per 4-5 minuti mescolando con cura, regolare eventualmente di sale, trasferire la Vellutata indivia e patate nei piatti e servire ben calda accompagnata da crostini e pepe melegueta.
  • Buon appetito 😉

NB: per una vellutata più cremosa, anzichè usare 500cc di latte, usare 150cc di latte e 250cc di panna fresca.

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