Vellutata indivia e patate:
- Portata: Primo Piatto
- Tempo: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Fornello
Ingredienti per 4 persone/porzioni di Vellutata indivia e patate:
- 4 cespi di indivia belga (circa 500g)
- 250 g di patate (circa 3 patate medie)
- 20 g di butto
- mezzo limone
- 3/4 di litro di brodo vegetale
- un cucchiaino di maizena (amido di mais)
- 400 cc di latte
- crostini di pane
- pepe Melegueta (Grani del Paradiso)
- sale
Preparazione della Vellutata indivia e patate:
- Far sciogliere il burro in una pentola capiente dal fondo spesso. Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle rosolare brevemente nel burro. Lavare i cespi di indivia avendo cura di eliminare le foglie esterne, asciugarli e tagliare i cespi a listarelle. Aggiungerle alle patate e farle rosolare per qualche minuto
- Aggiungere alle verdure il succo di limone e il brodo vegetale caldo, salare, portare a bollore e cuocere per circa 20 minuti. Scaldare il latte, tenerne da parte 50 cc e aggiungere il resto del latte alla vellutata, cuocere per altri 5 minuti, poi spegnere il fuoco e frullare bene il tutto con un frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Sciogliere l’amido di mais nei 50cc di latte tenuti da parte, aggiungere il tutto alla vellutata, rimetterla sul fuoco per 4-5 minuti mescolando con cura, regolare eventualmente di sale, trasferire la Vellutata indivia e patate nei piatti e servire ben calda accompagnata da crostini e pepe melegueta.
- Buon appetito 😉
NB: per una vellutata più cremosa, anzichè usare 500cc di latte, usare 150cc di latte e 250cc di panna fresca.
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