La vellutata di zucchine e finocchio è una ricetta leggera, semplice da preparare e vegetariana! Può essere gustata da sola (in questo caso è estremamente light!) oppure come ho fatto io, accompagnata da croccanti crostini di pane. Ha un sapore molto delicato che viene esaltato dal gusto del pesto (nb: va aggiunto solo un cucchiaino di pesto!! una quantità maggiore coprirebbe il delicato gusto delle verdure). Inoltre in tempo di Quaresima spesso si va alla ricerca di ricette semplici e non elaborate, questa vellutata potrebbe essere un’idea!! Ecco qui la ricetta:
Nella foto: piatti “Normandie” rosa antico di Villa d’Este Home
Ingredienti per 4 persone/porzioni:
- 3-4 zucchine
- 2 finocchi medi
- brodo vegetale (circa un litro)
- 3 cucchiai d’olio
- 1 scalogno
- pane toscano, o altro tipo di pane adatto per crostini
- un cucchiaino di pesto
- sale
Preparazione della Vellutata di zucchine e finocchio:
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Lavare i finocchi e pulirli accuratamente, conservando i ciuffetti verdi. Affettare i finocchi finemente. Sbucciare e tritare lo scalogno. Lavare e mondare le zucchine, poi tagliarle a fettine sottili. Mettere in una casseruola capiente un filo d’olio (circa 3 cucchiai) e lo scalogno, far rosolare per pochi minuti. Aggiungere le verdure e mescolare per un paio di minuti per far insaporire. Coprire le verdure a filo con del brodo caldo e far cuocere per circa una mezzora o comunque fino a che le verdure non saranno ammorbidite, avendo cura di mescolare ogni tanto. Trascorso questo tempo aggiustare di sale e aggiungere un cucchiaino di pesto. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino a che la vellutata di zucchine e finocchio non sarà diventata liscia e omogenea.
Affettare il pane a fette regolari e tagliare a cubetti, poi farlo tostare brevemente in padella per renderlo croccante. Versare la vellutata di finocchi nei piatti, aggiungere i ciuffetti di finocchio e servire con crostini caldi.
Buon appetito 🙂
Proverò questa ricetta, buona!!
Grazie Luciana 🙂 fammi sapere poi 🙂 a presto!!