Insalata natalizia di finocchi melagrana e mele

Odore di Natale nell’aria… arriva quindi nella dispensa di Cooking Giulia un frutto nuovo: la MELAGRANA! A Natale il colore rosso in tavola è d’obbligo e i chicchi vivaci di questo frutto, oltre ad essere deliziosi, sono anche molto belli da vedere. Fin dall’antichità inoltre la melagrana è simbolo di fertilità, abbondanza, amore e buon augurio. Ecco quindi la mia natalizia insalata di finocchi melagrana e mele!

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Ingredienti (per 4 persone):

  • 2 finocchi
  • 1 piccola mela rossa (meglio se biologica)
  • 1 melagrana matura
  • succo di 1/2 limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • semi di papavero
Preparazione dell’insalata con finocchi melagrana e mele:

Lavare e mondare il finocchio e tagliarlo a fettine sottili. Lavare bene la mela, asciugarla e, senza sbucciarla, tagliarla a fettine molto molto sottili. In una ciotola unire i finocchi e le fettine di mela, bagnare con il succo di limone per non farli annerire (attenzione a filtrare prima in succo di limone per eliminare i semini), salare e condire con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Nel frattempo sgranare con attenzione la melagrana: incidendo la buccia con un coltello (facendo attenzione a non tagliare i chicchi facendo fuoriuscire il succo)  a questo punto dopo averla divisa in 3-4 parti, separare delicatamente i chicchi dalla membrana bianca che li avvolge (molto amara): questa operazione può essere fatta in una ciotola piena di acqua: i chicchi affonderanno e le membrane rimangono in superficie.
Distribuire nei piatti l’insalata di finocchi e mele e aggiungere la melagrana. Finire il piatto con un pizzico di semi di papavero e servire. Buon appetito!

 

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