Risotto con gamberi al profumo di limone, versione risotto con Cooking Chef

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La ricetta che propongo oggi è la preparazione di un delicato risotto con Cooking Chef, di Kenwood!! Questo risotto con limone e gamberetti è un primo raffinato con un gusto molto delicato. Il sapore acidulo del limone accompagna e risalta il delicato sapore dei gamberi.

risotto con philadelphia

Ingredienti:

  • Brodo vegetale
  • Burro
  • Olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • Scalogno
  • 400g Gamberetti sgusciati
  • 1 Limone (succo + scorza)
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Sale e Pepe (q.b.)
  • 350g Riso Carnaroli
  • 1 cucchiaio di philadelphia o mascarpone per mantecare

Preparazione dei gamberetti  In una padella antiaderente mettere un cucchiaio abbondante di olio e uno spicchio d’aglio. Scaldare leggermente e aggiungere i gamberetti. Saltare i gamberetti a fuoco vivo, girandoli spesso in modo che non brucino. Aggiungere un goccio di vino bianco e abbassare il fuoco. Lascia cuocere fino a che il vino non sarà assorbito. Sale, pepare e tenere al caldo.

VERSIONE 1 – Preparazione del risotto con Cooking Chef

Inserire nella ciotola del Cooking Chef uno scalogno finemente tritato e 20 gr di burro. Montare il gancio a mezzaluna. Impostare la temperatura a 140°C e la velocità ad 1 fino a che non si sentirà si sentirà il burro “sfrigolare” (ci vorranno un paio di minuti). A questo punto aggiungere il riso, tostarlo e spostare la velocità a 2. Una volta tostato il riso, sfumare con il vino, abbassare la temperatura a 100°C e continuare a mescolare con velocità 2 fino a che non sarà evaporato. A questo punto aggiungere il succo di limone  e impostare il tempo di cottura su 18 minuti, mantenendo la velocità a 2 fino alla fine della preparazione. Controllare il riso di tanto in tanto e aggiungere del brodo caldissimo mano a mano che il il precedente si sarà asciugato. Trascorsi i 18 minuti aggiungere i gamberetti preparati in padella, tenendone alcuni da parte per la decorazione, e continuare la cottura per altri 5 minuti. Una volta pronto il riso aggiustare di sale e pepe, aggiungere un cucchiaio di mascarpone o philadelphia e mantecare con il grana grattuggiato. Guarnire con i gamberetti tenuti da parte e con la scorza di limone grattuggiata. Servire ben caldo 🙂

VERSIONE 2 – Preparazione del risotto in pentola

Far appassire lo scalogno finemente tritato in 20 gr di burro. Aggiungere il riso e far tostare qualche minuto. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e una volta che sarà evaporato aggiungere il succo di limone. Controllare il riso di tanto in tanto e aggiungere del brodo caldissimo mano a mano che il il precedente si sarà asciugato. Qualche minuto prima che il riso sia arrivato a cottura (dopo circa 15 minuti) aggiungere i gamberetti preparati in padella, tenendone alcuni da parte per la decorazione, e continuare la cottura per altri 5 minuti. Una volta pronto il riso aggiustare di sale e pepe, aggiungere un cucchiaio di mascarpone o philadelphia e mantecare con il grana grattuggiato. Guarnire con i gamberetti tenuti da parte e con la scorza di limone grattuggiata. Servire ben caldo 🙂

Buon Appetito :)

3 Risposte a “Risotto con gamberi al profumo di limone, versione risotto con Cooking Chef”

  1. ciao! sto legegndo con molto interesse il tuo blog…da solo 10 giorni è entrato nella mia vita KEN!!!!!!!!!!!!!!!! hi hi hi
    Vorrei provare questo risotto per cena………secondo te, posso utilizzare gamberetti surgelati? A che punto della preparazione li inserisco? Devo cuocerli prima a parte?
    Grazie e scusa

    1. Ciao Isabella, io uso il riso Carnaroli che ha un’ottima tenuta alla cottura, poi i tempi di cottura sono soggettivi, se ti piace al dente puoi tenerlo qualche minuto in meno! Io ti consiglio di fare 18 + 5 minuti 🙂 Tanti auguri di Felice Anno Nuovo 😉

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