Frolline di Santa Lucia
- Portata: Dolce
- Tempo: 1 ora
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno
Ingredienti per le Frolline di Santa Lucia:
- 400 g farina
- 200g burro
- 200g zucchero
- 5 tuorli d’uovo
- scorza di limone grattuggiata
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo
- Impastare tutti gli ingredienti (per comodità si può usare un’impastatrice) fino ad ottenere un composto elastico e ben lavorabile. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per una mezzora.
- Infarinare bene il piano di lavoro (e il mattarello) e dividere l’impasto in 3 o 4 porzioni (a seconda delle dimensioni del vostro piano di lavoro). Stendere ogni porzione fino ad uno spessore di 2mm circa. Ora arriva la parte divertente: ritagliare i biscotti con le formine preferite!!
- Trasferirli su una placca da forno rivestita con carta da forno e infornare per una decina di minuti a 160°C. Dovreste ottenere 3/4 placche di biscotti, è probabile che la prima infornata cuocia in più di 10min e le successive infornate invece (visto che il forno sarà già caldo) potrebbero cuocere più velocemente quindi controllate spesso la cottura: i biscotti devono essere appena dorati ma non devono scurire. Far raffreddare le Frolline di Santa Lucia e spolverizzare con zucchero a velo 🙂
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La storia: La notte del 12 dicembre, i bambini aspettano l’arrivo di S. Lucia che porta loro gli attesi regali in sella ad un asinello accompagnata da Castaldo. I bambini, prima di andare a dormire, lasciano un piatto sul tavolo con del cibo per ristorare sia S. Lucia che l’asinello. In quella sera i bambini vanno a letto presto, in trepida attesa del risveglio il mattino successivo. Dal secolo scorso si è sviluppata a Verona, per l’occasione la tradizionale grande fiera, che ancora oggi si tiene nei tre giorni precedenti il 13 dicembre, in una Piazza Bra’ riempita dai “bancheti de Santa Lussia”, ricchi di giocattoli e dolci di ogni tipo.
Non c’è Santa Lucia senza le frolline! 🙂
Che belle che sono!