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I Tortellini

Sua maestà il Tortellino immerso nel suo brodo bollente… non ha bisogno di presentazioni. Piatto principe della cucina emiliana è un primo sostanzioso che non può mancare nei pranzi di festa o della domenica.

  • Preparazione: 2/3 ore Minuti
  • Cottura: 5 e 3 h per il brodo Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 2
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il pesto

  • 100 g lonza di maiale (macinata fine)
  • 70 g Parmigiano reggiano (30 mesi grattuggiato)
  • 70 g Prosciutto crudo (di parma)
  • q.b. Noce moscata
  • Sale (poco)
  • Burro (una noce)

Per la sfoglia

  • 300 g Farina (per sfoglia)
  • 3 Uova (per sfoglia gialla)
  • q.b. Sale

Per il brodo

  • 1/4 gallina
  • 100 g polpa di manzo
  • 2 coste Sedano
  • 1 carota
  • 1/4 cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. crosta parmiggiano reggiano

Preparazione

  1. Inizia a preparare il pesto dei Tortellini. Soffriggi la lonza di maiale tritata fine in una noce di burro e fai raffreddare.

  2. Frulla la lonza, il parmiggiano, il prosciutto l’uovo la noce moscata e il sale.

  3. Fino ad ottenere un composto omogeneo. ricopri con la pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore.

  4. Prepara la sfoglia: disponi la farina a fontana e aggiungi le uova e il sale, comincia a mescolare aiutandoti inizialmente con una forchetta poi con le mani.

  5. Lavora l’impasto per 10/15 minuti fino ad ottenere una sfoglia liscia ed elastica. fai riposare un ora a temperatura ambiente.

  6. Intanto prepara il brodo per i Tortellini con la gallina, il manzo, la carota, il sedano, la cipolla, la noce moscata, il sale e una crosta di parmiggiano. Copri con il coperchio e cuoci a fuoco lento per 3 ore.

  7. Stendi la sfoglia con la nonna papera fino allo spessore 7. Ritaglia dei quadrati da 3 cm di diametro e riponi delle palline di pesto al centro dei quadratini.

  8. Piega i tortellini formando prima un triangolo e chiudi le due estremità facendo pressione con le dita.

  9. Fai asciugare i tortellini per 12 ore prima di cuocerli nel brodo o congelarli.

Note

Puoi preparare un brodo più saporito utilizzando il cappone al posto della gallina. Il pesto può essere preparato in anticipo la sera prima.

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