Crea sito

Colomba Pasquale con impasto semplice

La Colomba Pasquale con impasto semplice, insieme al classico Uovo di cioccolata, è il dolce simbolo della Pasqua: un impasto lievitato morbido e profumato ricoperto da una squisita glassa alle mandorle. Vi propongo una versione semplice senza canditi, perchè non li amo particolarmente,con un impasto unico, che vi regalerà un risultato impeccabile.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da colomba da 500 g

L’impasto

  • 225 gFarina Manitoba
  • 85 gAcqua
  • 60 gZucchero
  • 5 gMiele
  • 3 gLievito di birra secco
  • 1Uovo (piccolo)
  • 50 gBurro (morbido)
  • 1.5 gSale
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • La scorza di 1 limone (bio)

La glassa

  • 60 gMandorle
  • 120 gZucchero a velo
  • 25 gAlbume

Per guarnire

  • Mandorle
  • Granella di zucchero

Preparazione

  1. In una ciotola sciogli il lievito nel miele, una volta sciolto aggiungi l’acqua e mescola accuratamente.

  2. Trasferisci nella planetaria con lo zucchero e l’uovo, comincia a mescolare a media velocità, con l’uncino.

  3. Incorpora la farina Manitoba a cucchiaiate, fino a incorporarla tutta. Impasta per 10 minuti e fai incordare l’impasto.

  4. Aggiungi ora gli aromi; l’estratto di vaniglia e la scorza del limone( se ti piacciono aggiungi i canditi, l’uvetta o le gocce di cioccolato) amalgamando il tutto. Incorpora poi il burro morbido tagliato a fettine, poco per volta, aspettando che il burro sia assorbito prima di aggiungerne ancora. Questo passaggio richiederà circa 10/15 minuti ed è molto importante per ottenere un impasto elastico. aggiungi il sale alla fine sempre impastando.

  5. Trasferisci l’impasto in una ciotola imburrata e fai lievitare 3 ore oppure tutta la notte, nel forno spento con la luce accesa.

  6. Lascia cadere l’impasto sul piano infarinato e pratica una serie di pieghe. Dividi a metà e crea due filoncini.

  7. Posiziona un filoncino a ferro di cavallo per formare le ali e l’altro perpendicolare che formerà il corpo della colomba; copri con la pellicola e fai lievitare per altre 2 ore.

  8. Intanto prepara la glassa: in un mixer inserisci le mandorle e lo zucchero a velo e trita fino a formare una polvere grossolana. Aggiungi l’albume e mescola bene.

  9. Una volta lievitata, cospargi la colomba di glassa e posiziona le mandorle intere e la granella di zucchero. Cuoci la Colomba Pasquale con impasto semplice, in forno statico preriscaldato a 160°C nell’ultimo ripiano del forno, partendo dal basso, per 40 minuti. Dopo una mezz’ora coprila con un foglio di stagnola e prosegui la cottura.

  10. Appena sfornata, infilza la colomba con lo spillone apposito o con un paio di spiedini di metallo o di legno e falla raffreddare capovolta.

Conservazione della Colomba Pasquale.

Conserva la Colomba Pasquale con impasto semplice, in una busta per alimenti ben sigillata, per 5/6 giorni. Riscaldala in forno, per renderla soffice.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.