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Chiffon Cake Mimosa

La Chiffon Cake è un dolce soffice come una nuvola. Un ciambellone altissimo e leggerissimo di origine americana cotto nell’apposito stampo dai bordi alti e tre piedini alla base che permettono di raffreddarlo capovolto, ottenendo così una morbidezza unica. Ho preparato la Chiffon Cake Mimosa in occasione della festa della donna, arricchendo la classica Chiffon Cake con una buonissima glassa al limone . Provalo anche tu!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per una Chiffon Cake da 18 cm di diametro

Per l’impasto

  • 3Uova
  • 1Tuorlo
  • 150 gFrina 00
  • 150 gZucchero
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 63 gOlio di semi
  • 150 mlAcqua
  • 1 pizzicoCremor tartaro
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • La scorza di 1 limone

Per la glassa al limone

  • 50 gZucchero a velo
  • Succo di limone

Strumenti

  • 1 Stampo da Chiffon Cake da 18 cm
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano

Preparazione della Chiffon Cake Mimosa

  1. In una ciotola unisci la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, un pizzico di sale e mescola bene.

  2. In un’altra ciotola aggiungi 3 tuorli, l’estratto di vaniglia,la scorza del limone, l’olio, l’acqua e mescola con una frusta a mano.

  3. Unisci le polveri al composto e monta con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema spumosa e senza grumi.

  4. A parte monta a neve 3 albumi e, solo quando cominciano a formarsi le bollicine, aggiungi un pizzico di cremor tartaro

  5. Incorpora delicatamente gli albumi alla crema, in due tre volte, mescolando dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non far smontare gli albumi. Questa fase è importantissima, per ottenere una ciambella alta e soffice.

  6. Versa il composto nello stampo da Chiffon Cake, NON IMBURRATO, permettendo così al composto di aggrapparsi bene alle pareti e di staccarsi lentamente nella fase di raffreddamento. Cuoci in forno statico preriscaldato a 160°C, nella parte bassa del forno, per circa 60 minuti. I tempi possono variare anche di 10/15 minuti, dipende dal forno, fai sempre la prova stecchino.

  7. Una volta cotta, capovolgi subito la chifffon Cake e lascia raffreddare per almeno 3 ore. Durante il raffreddamento la ciambella si staccherà lentamente dalle pareti.

  8. Trascorso il tempo di raffreddamento, estrai lo stampo aiutandoti con un coltellino.

  9. Taglia una fetta, alta circa 1 cm, alla base della Chiffon Cake.

  10. Ricava dei quadratini.

La glassa

  1. In una ciotola unisci lo zucchero a velo con qualche cucchiaino di succo di limone, fino a raggiungere una consistenza cremosa, non troppo liquida.

La decorazione

  1. Versa la glassa al limone sulla superficie della Chiffon Cake Mimosa e posiziona i quadratini.

  2. Spolvera con lo zucchero a velo

  3. La Chiffon Cake Mimosa è pronta per essere gustata!

Conservazione della Chiffon Cake Mimosa

Conserva la Chiffon Cake Mimosa per 3/4 giorni, imbustata o sotto una campana di vetro.

Per uno stampo da Chiffon Cake da 24 cm raddoppia le dosi.

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