Ricordo perfettamente la prima volta che ho preparato questo dolce.
La mia aiutante era una treenne biondissima e con gli occhioni azzurri, una ragazzina che non stava zitta (né ferma) un secondo, un vulcano di energia!
Pioveva e dopo l’asilo avevamo voglia di un’attività che ci impegnasse il pomeriggio… e dalla mia esperienza proporre ai bambini di “sporcarsi le mani” in cucina è qualcosa che funziona praticamente sempre! 🙂
Quella che era partita come una giornata grigia e noiosa mi ha regalato un dolce soffice dal sapore delicato, ma soprattutto vestiti sporchi di farina e tante risate di gioia… così oggi mi è impossibile preparare questa ciambella senza pensare a Teresa, la biondina dal sorriso irresistibile. 🙂
INGREDIENTI
- 80gr ricotta
- 100gr zucchero di canna
- 4 uova
- succo e scorza grattugiata di un’arancia
- 170gr olio di semi d’arachide
- 330gr farina
- 2 cucchiaini di lievito
- un pizzico di sale
- un/una aiutante al di sotto dei 130cm (facoltativo ma caldamente consigliato!)
PROCEDIMENTO
In una terrina (far) mescolare (all’aiutante) la ricotta con lo zucchero e lavorarla bene fino a renderla cremosa.
Aggiungere le uova (la parte più divertente per i piccoli chef!), la spremuta e la scorza d’arancia e mescolare di nuovo molto bene. È preferibile munirsi di preziosissimi grembiulini perchè per quanto sia grande la ciotola che avete scelto, la possibilità che parte dell’impasto finisca appiccicato ai vestiti è inversamente proporzionale all’età del piccolo pasticcere (poi non dite che non vi avevo avvisato!).
Unire l’olio “a filo”, e in ultimo la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Imburrare e infarinare una teglia per ciambelle e infornare a 180° per 20-30 minuti.
Per decorare la ciambella, una volta che si sarà raffreddata, potete mescolare dell’acqua o succo d’arancia con lo zucchero a velo e colare la glassa sulla torta.
Nel frattempo telefonate a qualche amico da invitare per giocare e assaggiare insieme la vostra creazione! 🙂
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