Adoro i tartufi al cioccolato, in ogni declinazione!
Sono delle palline così deliziosamente perfette, se ne possono mangiare anche due o tre di fila perchè la misura è piccola, poco più di un cioccolatino. Sono cioccolatini morbidi. E deliziosi.
L’ho già detto che sono deliziosi? 😉
Oggi ve li propongo in abbinamento all’arancia, in una versione tanto conosciuta quanto amata e dal profumo irresistibile!
Trovo questi tartufi particolarmente adatti per un regalino fai da te economico e di sicuro successo, che sposa con facilità i gusti di chiunque ami il cioccolato… sono ottimi anche da regalare a voi stessi magari al termine di una giornata stancante, quando un tartufino si trasformerà come d’incanto in una tenera coccola in grado di rigenerare e donare buonumore.
INGREDIENTI
- 100ml panna fresca
- 200gr cioccolato fondente
- 35gr burro
- scorza e succo di 1 arancia (piccola)
- 50gr (circa) di biscotti
- cacao amaro in polvere q.b.
- facoltativo: un cucchiaio di rum
PROCEDIMENTO
In un pentolino scaldate a fiamma bassa la panna, spegnendola prima che raggiunga il bollore.
A fuoco spento unite il burro e il cioccolato che avrete precedentemente sminuzzato in modo che possa sciogliersi dolcemente.
Quando tutto sarà ben amalgamato unite il succo e la scorza grattugiata dell’arancia e, se desiderate un po’ di sprint in più, aggiungete anche un goccio di rum o di un altro liquore a piacere.
Ponete in frigorifero a raffreddare per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo la prima volta che ho realizzato questa ricetta ho vissuto qualche attimo di panico: l’impasto era decisamente troppo molle e formare delle palline era pressochè impossibile!
Così ho aggiunto un cucchiaio di cacao amaro e qualche biscotto sbriciolato finemente (io ho utilizzato degli amaretti, ma vanno bene anche dei semplici frollini), regolandomi ad occhio finchè la consistenza non è risultata morbida ma facile da lavorare.
Versate il cacao in polvere in un piatto fondo, sporcatevi un po’ le mani in modo che l’impasto non si appiccichi troppo e procedete creando delle piccole palline che poi rotolerete nel cacao in modo che ne vengano completamente ricoperte.
Ancora una mezz’oretta in frigo a solidificare e… le vostre coccole in pillole sono pronte! 🙂
Se questa ricetta ti è piaciuta non perdiamoci di vista!
Seguimi anche su Facebook: clicca QUI e metti “mi piace” alla pagina di Cookie&Love! 🙂