Red Velvet Giallorossa

RED VELVET GIALLOROSSA – per un compleanno romanista

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Quando i miei compagni delle elementari mi invitavano ai loro compleanni, tornando a casa la prima domanda di mia mamma era: “per che squadra tifa?”.

Comprare il regalo di compleanno ad un maschio era la cosa più semplice del mondo: bastava conoscere i suoi colori del cuore ed acquistare un gadget qualsiasi che li riproducesse, magari con l’immancabile scritta “Forza Campioni!”.

I maschi fissati con il calcio hanno questo (unico? 😉 ) enorme pregio: fargli i regali è sempre una pacchia! 😀

Poco importa che compino 8, 28 o 48 anni.

E così ammetto che anch’io, negli anni, mi sono ritrovata ad impacchettare (in ordine sparso e non esaustivo):

  • ciabatte giallorosse
  • portachiavi a lupacchitto
  • accappatoio della Roma
  • tazza da colazione della Roma
  • maglia di Totti
  • biglietti per partite (della Roma)
  • e via dicendo…

E così ho capito che a volte per fare centro nel cuore di un uomo non serve a tutti i costi un regalo pregno di significato, ne basta uno che gridi “Forza Roma!” 😀

Ad accompagnare il regalo c’è quasi sempre un bigliettino, e se a 8 anni si tratta di un tremolante “buon compleanno” corredato da un disegno, mano a mano che si cresce l’augurio si fa sempre più sentito e personale.

Così personale che non serve per forza un cartoncino prestampato… basta la pagina di un blog, o magari una buona torta.

La red velvet giallorossa è proprio questo: il mio “biglietto di auguri” per il tifoso più innamorato (della Roma 😉 ) che conosco.

Buon compleanno Alessio!

 

INGREDIENTI

per 3 basi da 24cm

  • 160gr burro
  • 450gr zucchero
  • 3 uova grandi
  • 15gr cacao
  • 440gr farina
  • 6gr bicarbonato
  • 375gr yogurt intero
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
  • un pizzico di sale
  • colorante alimentare rosso q.b.

 

per la farcia e la copertura:

  • 350ml latte
  • 40gr farina
  • 250gr burro
  • 250gr zucchero
  • colorante alimentare giallo (solo in caso di compleanno romanista 😉 )

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo le basi.

Ammorbidire il burro e lavorarlo a pomata con lo zucchero, poi aggiungere le uova, l’estratto di vaniglia, il cacao e un pizzico di sale.

Mescolare bene ed unire anche lo yogurt, la farina ed il colorante fino ad ottenere un bel rosso vivo, tenendo presente che in cottura la colorazione diventerà più opaca e leggermente più scura.

Dividere l’impasto ottenuto in 3 teglie dello stesso diametro ed infornare a 180° per 25/30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema che servirà sia come farcitura che per ricoprire il dolce mescolando in un pentolino latte e farina da porre sul fuoco fino all’addensamento, poi lasciar raffreddare.

A parte lavorare insieme burro e zucchero e, una volta fredda, unire anche la crema al latte ed eventualmente, in caso di dedica ad un tifoso romanista, aggiungere anche qualche goccia di colorante alimentare giallo.

Per il montaggio del dolce aspetteremo che anche le basi si siano raffreddate, poi andremo a livellare la parte superiore con un coltello tenendo da parte i “ritagli”.

Farciamo le basi e ricopriamo tutto il dolce con la crema al burro sulla quale andremo a sbriciolare qualche “ritaglio” di torta per creare una decorazione rossa.

La mia red velvet è pensata per essere regalata e gustata in coppia: ho diviso le dosi in 4 e l’ho confezionata in un vasetto di vetro in modo che saltasse subito all’occhio la colorazione “religiosamente” giallorossa. 😉

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E tu, per che squadra tifi? 😉 Qual’è il dolce con il quale vorresti festeggiare il tuo compleanno?

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