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Pasta frolla al cioccolato

PASTA FROLLA AL CIOCCOLATO

Pasta frolla al cioccolato

La pasta frolla al cioccolato, o più correttamente pasta frolla al cacao, è la variante più comune della pasta frolla classica alla quale viene aggiunto del cacao per dare il caratteristico gusto cioccolatoso.

Con la pasta frolla al cioccolato si possono realizzare infinite varietà di biscotti, crostate e dolcetti… sprigionate la fantasia e create il vostro abbinamento più goloso! 😉

 

INGREDIENTI

  • 175gr burro freddo di frigo
  • 140gr zucchero
  • 285gr farina
  • 15gr cacao
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone o arancia (o altri aromi a piacere)

 

PROCEDIMENTO

Lavorate il burro con lo zucchero, amalgamando bene ma molto velocemente per non scaldarlo troppo (il burro troppo sciolto renderà la frolla “sbriciolosa”).

Setacciate la farina e il cacao ed impastate di nuovo unendo anche la scorza grattugiata e il sale, e in ultimo l’uovo e il tuorlo.

Lavorate fino ad ottenere una bella palla soda, che ricoprirete con la pellicola per alimenti e porrete in frigorifero per una mezz’oretta a solidificare.

Trascorso questo tempo riprendete la pasta, lavoratela velocemente con le mani e stendetela con il mattarello su una spianatoia infarinata.

Procedete a seconda della preparazione che intendete creare, formando dei biscotti oppure la base di una crostata e ricordando che gli “scarti” possono essere reimpastati fra loro. La pasta frolla cruda inoltre può essere conservata in frigo (ben chiusa nella pellicola) anche per una settimana, oppure congelata fino a due mesi.

 

Capitolo cottura.

Nel caso di biscotti semplici, 160° in forno statico per una decina di minuti (tempo variabile a seconda dello spessore dei biscotti).

Per le crostate infornate con marmellata o creme i gradi salgono a 180, il tempo si raddoppia o triplica (a seconda di quanto è liquida la farcia). Per facilitare la cottura del fondo ricordate di bucherellare la base con una forchetta.

La cottura “in bianco” si effettua ricoprendo la base (bucherellata) con un foglio di carta forno, sul quale verranno posti dei fagioli secchi per evitare che la base si gonfi. In questo caso si inforna a 180° per una 15ina di minuti.

E tu, cosa cucinerai con la tua pasta frolla al cioccolato? 🙂

Se vuoi conoscere anche la ricetta della mia versione della pasta frolla classica clicca QUI.

Pasta frolla al cioccolato

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