SWEET MATILDA – Cupcake semi-integrale al cocco con frosting ai frutti di bosco

SWEET MATILDA – Cupcake semi-integrale al cocco con frosting ai frutti di bosco

SweetMatilda

15 febbraio 2016

Cara piccola dolce Matilda,

ancora non ci conosciamo perchè tu sei appena nata.

Chi ti scrive è la tua Zia, quella un po’ pasticciona e un po’ pasticcera, quella che fa i dolci.

Stamattina è nato un nuovo dolcetto, un nuovo Amore, una nuova persona in grado di poter cambiare il mondo… e quella sei tu, mia amata nipotina!

Non ti conosco ancora ma ti ho tanto aspettata, e che emozione nel vederti così minuscola in quella bellissima foto in bianco e nero della tua prima ecografia!

Mesi fa ho letteralmente fatto i salti di gioia quando ho saputo che sarebbe arrivata una cicogna e negli ultimi tempi ho letteralmente passato le notti in bianco controllando di continuo il cellulare e precipitandomi a rispondere appena suonava il telefono di casa nell’attesa della notizia della tua nascita.

Stavo quasi per piangere quando in uno degli ultimi giorni nella pancia della tua mamma ho sentito il tuo cuoricino battere tramite un messaggio vocale su WhatsApp (che quando sarai più grande ti spiegheremo cos’è, e quanta ansia mi ha dato in questi giorni nel controllare costantemente gli ultimi “accessi” del tuo papà 😉 ).

 

Sei tanto piccola e io vorrei già dirti così tante cose! Che noia questa Zia che parla sempre, eh?

Ma sai Matilda, spesso le cose più belle si dicono senza parole… con uno sguardo, un sorriso o una carezza.

Oppure facendo una cosa carina, o preparando un dolce per le persone che amiamo! 😉

Va bene, lo ammetto… forse in questo sono un po’ di parte! 😀

In ogni caso per te ho già preparato dei cupcakes, prima ancora di conoscerti, prima ancora di conoscere i tuoi gusti, prima ancora che tu possa assaggiare i (deliziosi!) biscotti Plasmon… quelli che quando sarai grande ti racconterò di quando per sentirmi “più vicina” a te ne ho mangiato un pacchetto appena la tua mamma e il tuo papà mi hanno detto che ti stavano aspettando. 😉

Questi cupcakes rappresentano quello che immagino di te e quello che ti auguro.

 

Ho scelto di prepararli con una parte di farina integrale biologica, perchè è quella più naturale e tu sei uno splendido dono della natura… ma ho utilizzato anche un po’ di farina “classica” perchè nella vita non bisogna mai essere troppo sofisticati. 😉

 

Non so se ti piacerà il cocco, ma devi sapere che si tratta di un frutto che cresce in alto sulle palme, che sono delle piante tipiche delle zone calde e tropicali dove il mare ha mille colori e le spiagge sono bianche e con la sabbia fine.

Ti auguro di visitare uno di questi splendidi posti almeno una volta nella vita e ti auguro che ti piacciano il mare, la sabbia e i pesciolini colorati da vedere con la maschera.

 

In questi cupcakes ho messo anche un delizioso yogurt delle montagne trentine perchè spero ti piacciano le passeggiate in montagna, sia d’estate quando l’aria profuma di fiori, che d’inverno quando si può andare con lo snowboard, fare a palle di neve e costruire pupazzi a cui piazzare una carota al posto del naso.

 

Cara Matilda la vita è fatta di cose serie, ma sono i particolari leggeri a renderla colorata, profumata ed allegra… per questo ho scelto di decorare i tuoi cupcakes con un ciuffetto di panna soffice come una nuvola, di quelle da osservare spensierati e sdraiati su un prato per poi decidere a cosa somiglino.

 

Spero che ti piaccia la marmellata: ne ho aggiunta un po’ alla panna perchè volevo diventasse di un lilla tenue come le pareti della tua cameretta.

Tu ancora non l’hai vista, ma ti assicuro che hai una cameretta bellissima! Se non ti dovesse piacere, non preoccuparti… i tuoi genitori sono entrambi super creativi e insieme al DNA ti avranno sicuramente trasmesso anche la voglia di colorare, dipingere e costruire qualsiasi cosa -mobili compresi- e allora si che potrai sbizzarrirti nell’arredamento! 😀

 

Magari preparerò questi cupcakes per le tue feste di compleanno, magari i dolci non ti piaceranno e preferirai il salato come la tua mamma, oppure amerai alla follia il panettone come il tuo papà.

Per ora non ci conosciamo ma spero che in futuro andremo d’accordo e che un giorno avrai voglia di “pasticciare” un po’ insieme a me.

Nel frattempo ti regalo questa ricetta, mentre aspetto curiosa di scoprire come diventerai crescendo.

 

Benvenuta al mondo, piccola Matilda! 

Zia Sabri ti vuole già un sacco di bene! 🙂

 

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 125gr farina integrale
  • 125gr farina 00
  • 220gr zucchero
  • 100gr cocco grattugiato
  • 1 bustina di lievito
  • 125gr (1 vasetto) yogurt alla vaniglia
  • 120ml olio di semi

per il frosting:

  • 100ml panna da montare
  • 50gr marmellata di frutti di bosco

 

PROCEDIMENTO

Mescolare le farine setacciate, il lievito, lo zucchero, lo yogurt, l’olio, le uova e il cocco in scaglie.

Amalgamare gli ingredienti e quando l’impasto è omogeneo versarlo in pirottini da cupcake e cuocere in forno preriscaldato a 180° per nove mesi… ehm, ops! Cuocere per 15-20 minuti! 😉

Nel frattempo preparare la cameretta e il corredino il frosting: montare la panna e successivamente incorporare delicatamente la marmellata.

Trasferire il composto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e guarnire i cupcakes una volta che si saranno raffreddati.

Aggiungere a piacere delle decorazioni di cioccolato…

…perchè cara Matilda, un po’ di cioccolato nella vita ci sta sempre bene! 😉

SweetMatilda

 

Mi vieni a trovare su Facebook? 🙂

Trovi la mia pagina cliccando QUI, e non dimenticare di lasciare il tuo “mi piace”! 😉