Colomba con pasta madre

COLOMBA CON PASTA MADRE

Colomba con pasta madre

La colomba con pasta madre è una versione con lievito naturale ma semplicissima della colomba classica: io l’ho fatta impastando tranquillamente a mano, senza ricorrere ad impastatrici o planetarie, e devo dire che il risultato ha superato di gran lunga le mie aspettative! 🙂

Fatela, non ve ne pentirete! 😉

Le dosi sono per 2 stampi da 750gr: io ne avevo solo uno a forma di colomba e così l’altra metà dell’impasto l’ho trasferita in una teglia per ciambellone e l’ho rinominata “colomba acciambellata”… devo dire che nessuno in casa mia ha fatto caso alla forma ma abbiamo di gran lunga privilegiato la sostanza, che sia stato anche merito dell’aggiunta delle gocce di cioccolato? 😉

 

INGREDIENTI (dose per 2 stampi da 750gr)

per il primo impasto:

  • 200ml di latte intero
  • 150gr lievito madre
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 130gr burro
  • 150gr zucchero
  • 350gr farina manitoba
  • 150gr farina 00

Tempo di lievitazione: 10/12 ore (1 notte)

 

per il secondo impasto:

  • 20gr burro
  • 1 tuorlo
  • 1 stecca di vaniglia
  • 25 gr farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
  • scorza grattugiata di 2 arance
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • 150gr arance candite (facoltative)
  • 100gr gocce di cioccolato (facoltative)

Tempo di lievitazione: 4/6 ore

 

per la glassa:

  • 3 albumi
  • 50gr zucchero
  • 80gr farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
  • 20gr farina di nocciole (o nocciole tritate finemente)
  • mezzo cucchiaino di cacao (facoltativo)
  • granelli di zucchero e qualche mandorla intera per decorare

 

PROCEDIMENTO

Primo impasto:

Riscaldare leggermente il latte e sciogliervi la pasta madre.

In un’ampia ciotola unire al composto di latte e pasta madre le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero e le farine.

Quando l’impasto sarà omogeneo e senza grumi coprire con la pellicola e lasciar riposare per almeno 10 ore nel forno spento o comunque lontano da correnti d’aria.

 

Secondo impasto:

Al termine della prima lievitazione unire all’impasto il burro ammorbidito, il tuorlo, i semi di vaniglia, la farina di mandorle, le scorze grattugiate, un pizzico di sale ed impastare energicamente.

Infarinare leggermente le arance candite (e/o le gocce di cioccolato) ed unirle all’impasto.

Impastare di nuovo per qualche minuto finchè i canditi non saranno perfettamente incorporati.

Dividere in due parti ed adagiare negli stampi formando un cilindro per il corpo ed uno più piccolo per le ali.

Riporre gli stampi nel forno spento con luce accesa e lasciar lievitare 4/6 ore.

 

Glassaggio e cottura:

Togliere gli stampi dal forno e portarlo alla temperatura di 200°.

Nel frattempo preparare la glassa: sbattere leggermente gli albumi con una frusta a mano o elettrica ed incorporare le farine, lo zucchero ed eventualmente il cacao.

Stendere il composto sulla superficie del dolce e decorare con la granella di zucchero e qualche mandorla intera.

Cuocere le colombe in forno statico a 200° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e proseguire per altri 20/25 minuti.

Verificare la cottura facendo la prova stecchino e una volta che le colombe saranno cotte infilzarle con dei ferri da maglia e far raffreddare a testa in giù.

 

Se vuoi provare la ricetta della colomba classica con lievito di birra clicca QUI.

colomba

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