Chi ha letto almeno una volta i fumetti di Paperino lo sa: Nonna Papera fa delle gran belle torte!
In particolare le Apple Pie hanno quel bordo ondulato e una cupolotta al centro, con quei taglietti che decorano e allo stesso tempo ti invitano a scoprire il ripieno di mele attraverso una scia di profumo avvolgente alla cannella… una meraviglia!
Ora, il segreto di quella cupolona perfetta è appannaggio esclusivo della suddetta Nonna Papera, ma tutto il resto posso insegnarvelo! 😉
Conosco qualcuno che va matto per questa torta ma non sopporta la cannella e ogni volta mi implora (inutilmente) di non metterla… è chiaro che non è da fuorilegge modificare qualche ingrediente ma certo non sarebbe più la stessa, per cui se proprio non amate la cannella io vi consiglierei di cambiare direttamente torta perchè in questa ricetta è praticamente obbligatoria! 😉
Iniziate a sbucciare le mele e vediamo insieme come fare la Apple Pie. 🙂
INGREDIENTI
- 2 rotoli di pasta brisè pronta (perdonami Nonna Papera!)
- 1kg (anche un po’ abbondante) di mele già pulite
- 120gr di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua
- scorza di 1 limone
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- un po’ di latte per spennellare
PROCEDIMENTO
Sbucciate le mele e tagliatele a piccoli cubetti.
In una padella capiente scaldate lo zucchero fino a farlo caramellare e aggiungete un briciolo d’acqua, le mele a cubetti, la cannella e la scorza di limone.
Mescolate bene per amalgamare tutto fino a quando le mele non si saranno ammorbidite all’esterno restando ancora croccanti nel cuore, a questo punto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo decidete come avete intenzione di servire la torta: se pensate di portarla in tavola direttamente nella teglia vi consiglio di imburrarla e infarinarla, altrimenti ricoprite una teglia a cerniera con della carta da forno in modo che successivamente sia più facile da sformare.
Stendete un rotolo di pasta brisè e riempite con le mele mettendone in abbondanza al centro, in modo che si formi la caratteristica “cupola”.
Ricoprite con la restante pasta brisè, sigillate i bordi e create dei tagli che serviranno sia per evitare che la pasta si gonfi che per decorare (come sanno fare bene Nonna Papera e Biancaneve).
Soddisfatti dei vostri decori? 😉
Bene, ora spennellate la superficie del dolce con un po’ di latte per evitare che si scurisca troppo in cottura, e infornare a 200° per una ventina di minuti.
Trascorso questo tempo abbassate leggermente la temperatura (intorno ai 180/170 gradi), spennellate di nuovo con il latte ed infornate per altri 25 minuti, fino a quando la vostra torta non si sarà “colorata” a sufficienza.
La Apple Pie è ancora più deliziosa se servita tiepida, magari con una pallina di gelato alla panna che si scioglie dolcemente mentre il profumo di mele e cannella vi inebria. 🙂
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