Torta rustica di mele arancia e cannella: ho provato ad aggiungere ad una ricetta abbastanza classica e collaudata gli aromi di cannella e arancia che, a parere mio, stanno benissimo insieme e a casa mia è stato un successo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta
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450 g Mele (già pulite, senza torsolo né buccia)
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1 Scorza d'arancia (di una arancia)
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1 Succo d'arancia (di una arancia)
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2 Uova
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150 g Zucchero
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200 g Farina 00
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100 g Burro (o margarina vegetale)
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200 ml Latte scremato
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1 bustina Lievito in polvere per dolci (io uso il vanigliato)
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q.b. Cannella in polvere (io abbondo…la adoriamo)
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q.b. Essenza di vaniglia (facoltativa)
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1 pizzico Sale marino integrale (io uso solo l'integrale, ma se non lo avete basta sia sale! :))
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q.b. Zucchero di canna (io uso l'integrale)
Per la decorazione
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Grattugiate la buccia dell’arancia
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Tagliate a fettine sottili le mele e mettetele in una ciotola col succo di arancia
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In una ciotola capiente (o nella planetaria) unite uova e zucchero
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Sciogliete a bagnomaria il burro
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Unite il burro intiepidito al composto di uova e zucchero
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Accendete il forno (funzione ventilata) a 160° , se statico 180°
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Unite al composto ottenuto la scorza di arancia, la cannella, il latte e la vanillina
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Unite il sale e, dopo averlo amalgamato bene, la farina setacciata col lievito
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Sgocciolate bene le mele
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Imburrate ed infarinate una tortiera di 24/28 cm (io uso sempre quella a cerniera)
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Versatevi il composto e disponetevi le fettine di mele (se riuscite a cerchi concentrici..)
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Spolverate con lo zucchero di canna
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Nel mio forno (funzione ventilata) cuoce a 160° in circa 45′, come detto sopra nello statico vanno bene 180° per circa lo stesso tempo, prova stecchino docet!
Idea golosa
Potete spolverarla con zucchero a velo vanigliato prima di servirla e anche accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia…