Torta pan brioche bicolore

Torta di Pan Brioche bicolore realizzata stavolta con una forma che richiama i fiori e glassata con del dolcissimo miele, ma potete farla intrecciando i due impasti o creando la forma che preferite.

I lievitati sono una preparazione che mi appassiona, ma normalmente tendo a farne più salati che dolci (fanno eccezione i cornetti ed il danubio dolce) .

Con questa torta ho scoperto un nuovo modo per utilizzare la mia ricetta collaudata del pan brioche salato (che trovate qui) trasformandola in dolce e creando una torta perfetta per la colazione o la merenda (non solo dei bambini!)

pan brioche dolce bicolore
  • Preparazione: 3/3,5 Ore
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto bianco

  • 250 g Farina (tipo 00, 0 o 1)
  • 1 Uova
  • 125 g Latte (anche vegetale e nel caso consiglio il latte di mandorla)
  • 50 ml Olio (di semi o di oliva non troppo forte)
  • 60 g Zucchero (bianco o di canna)
  • 1/2 Lievito di birra fresco (cubetto)
  • 1 pizzico Sale (io uso l'integrale)
  • q.b. Estratto di vaniglia

Impasto cacao

  • 250 g Farina (tipo 00, 0 o 1)
  • 1 Uova
  • 125 g Latte (anche vegetale e nel caso consiglio il latte di mandorla)
  • 50 ml Olio (di semi o di oliva non troppo forte ma)
  • 70 g Cacao amaro in polvere
  • 1/2 Lievito di birra fresco (cubetto)
  • 1 pizzico Sale (io uso l'integrale)
  • q.b. Cannella in polvere (o se preferite estratto di vaniglia)

Per glassare

  • q.b. Miele (io ho usato quello di arancio)
  • q.b. Acqua (calda)

Preparazione

Impasto Bianco

  1. Uniamo in una capiente ciotola parte del latte (circa 60 ml) intiepidito con metà dello zucchero e il lievito di birra a pezzetti, sciogliamo per bene e lasciamo riposare almeno 30 minuti (gonfierà e formerà una schiumetta in superficie)

  2. Uniamo al composto parte della farine (200 gr) e il latte restante. Amalgamiamo bene.

  3. Aggiungete, appena il composto sarà omogeneo, il resto dello zucchero, il sale, l’uovo, la vaniglia e l’olio di semi

  4. Uniamo i 50 gr di farina rimasti ed impastiamo bene.

  5. Copriamo la ciotola e lasciamo lievitare (io lo lascio almeno 2 ore)

Impasto al cacao

  1. Uniamo in una capiente ciotola parte del latte (circa 60 ml) intiepidito con metà dello zucchero e il lievito di birra a pezzetti, sciogliamo per bene e lasciamo riposare almeno 30 minuti (gonfierà e formerà una schiumetta in superficie)

  2. Uniamo al composto parte della farine (200 gr) e il latte restante. Amalgamiamo bene.

  3. Appena il composto sarà omogeneo, uniamo il resto dello zucchero miscelato con il cacao, il sale, l’uovo, la cannella (o vaniglia) e l’olio di semi

  4. Uniamo i 50 gr di farina rimasti ed impastiamo bene.

  5. Copriamo la ciotola e lasciamo lievitare (anche in questo caso almeno 2 ore)

Creiamo la torta floreale

  1. Al termine della lievitazione, riprendiamo gli impasti e stendiamo ognuno in un rettangolo abbastanza sottile (circa 3/4 mm)

  2. Sovrapponiamo i due rettangoli facendoli aderire in maniera omogenea e ritagliamo dei dischetti (io ho usato il taglia pasta da 5 cm di diametro)

  3. Create una fila con  3 o 4 dischetti (dipende da quanto volete “cicciotte” le rose) alternando il colore dei lati (bianco-cacao-bianco,..) e sovrapponendoli parzialmente (circa per 1/3 l’uno sull’altro (ahimé non ho fatto la foto, provvederò al più presto)

  4. Arrotolateli su loro stessi e tagliateli a metà per il lungo. In tal modo da ogni rotolino otterrete due fiorellini bicolore

  5. Coprite uno stampo da 20 cm con carta da forno e sistemateci  i fiori uno accanto l’altro distanziandoli leggermente.

  6. Ora la torta va lasciata lievitare almeno altri 30 minuti/1 ora (volendo potete farla la sera e cuocerla la mattina , testato, risulterà ancora più morbida)

  7. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°

  8. Spennellate con poco latte diluito con acqua prima di infornarla a 180° per circa 30 minuti

  9. Una volta sfornata lasciate intiepidire e glassate con un cucchiaio circa di miele diluito con altrettanta acqua calda e lasciate raffreddare

Alternative

Per ottenere una versione a treccia della torta, potete dividere i due impasti in 2/4 parti ed intrecciare alternandolo i due colori!

Potete anche scegliere di glassare la torta con una copertura allo zucchero o al cioccolato o con glassa reale , in questo vi suggerisco una decorazione a colature non a copertura: fa più effetto e non copre l’aspetto del dolce

Potete anche decorare semplicemente con una “nevicata” di zucchero a velo vanigliato

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