Ciambellone albumi e arancia

Dolce proteico in fornetto Versilia

Ciambellone albumi e arancia cotto nel mitico fornetto Versilia!

Ho riscoperto questo “forno da campeggio” lo scorso anno e mi è piaciuto talmente che ora ne ho due : quello da 28 e quello da 26 cm. In pratica permette, per chi non lo sapesse di cuocere direttamente sul fornello come in forno, e d’estate, col caldo, è una manosanta! Nasce proprio per le cotture estive , magari anche al campeggio, permette di fare sia ricette dolci che salate ed ha un funzionamento facile ed intuitivo che trovate approfondito in questo mio articolo.

In questo caso ho usato il fornetto da 26 cm (imburrato ed infarinato) per cuocere il mio ciambellone con soli albumi che mi dicono, io non sono di certo una nutrizionista, sia la parte più proteica e meno grassa dell’uovo, la parte nobile se vogliamo da un punto di vista alimentare. Ottimo quindi usarla per dolci che apprezzeranno anche i più attenti alla linea o gli adepti dello sport.

Potete ovviamente aromatizzare il ciambellone anche con la vaniglia o con il limone.

 

ciambellone albumi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50/60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00 (o 1)
  • 140 g Amido di mais (maizena) (o fecola di patate)
  • 140 g Albumi (corrispondono a quelli di circa 4 uova)
  • 180 g Zucchero
  • 250 g Latte di mandorle (o vaccino o altro vegetale non zuccherato)
  • 100 g Olio extravergine d'oliva
  • 12 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza d'arancia (o estratto di arancia)

Preparazione

  1. In una ciotola mescolo zucchero ed olio, e a seguire verso il latte e la scorza di arancia grattuggiata

  2. Unisco le farine ed il lievito e procedo a setacciarle

  3. Verso le farine nella ciotola e le amalgamo al composto

  4. Monto a neve ferma gli albumi

  5. Unisco delicatamente gli albumi al composto un cucchiaio per volta

  6. Preparo il fornetto Versilia imburrando ed infarinandolo

  7. Posiziono la sua base spargifiamma sul fornello spento e verso un goccino di acqua nel suo incavo

  8. Verso nel fornetto l’impasto distribuendolo bene

  9. Posiziono la pentola sullo spargifiamma già posto sul fornello (spento), chiudo bene con il coperchio, ed accendo la fiamma

  10. Cuocete per massimo 2 minuti a fiamma vivace, poi abbassate al minimo e cuocete per circa 50/60 minuti.

Attenzione!

Il fornetto Versilia non deve essere aperto se non dopo almeno i primi 40 minuti di cottura. Per seguire la cottura, guardate attraverso i buchi predisposti (io mi aiuto con la luce di una torcia) e, dagli stessi buchi, fate la prova stecchino utilizzandone uno lungo per spiedini. I dolci cotti in questo forno sono molto soffici ma meno coloriti in superficie e sui bordi, quindi fate sempre la prova spiedino o potreste pensare che non siano cotti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.