Bignè o Zeppole : un leggero involucro o una croccante base per golose creme..
Onestamente devo dirvi che questa preparazione un pò mi spaventava, e lo fa tuttora anche dopo averla sperimentata, perché si pensa sempre di non avere le capacità come autodidatti di fare qualcosa così da “pasticceria”. Ma con pazienza , il giusto impasto, e le giuste informazioni diventa tutto più semplice.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 zeppole (o 24 bignè piccoli, 12 grandi)
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 ml Latte intero
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150 ml Acqua
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100 g Burro
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5 g Zucchero
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3 g Sale (io uso l'integrale)
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150 g Farina 00
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4 Uova (intere)
Preparazione
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In una pentola abbastanza capiente (meglio se con fondo spesso) unite latte, acqua, burro, zucchero e sale. Portate a ebollizione.
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Sbattete le uova con una frusta o una forchetta e lasciatele da parte (coperte).
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Quando il burro si sarà completamente sciolto potrete unirvi la farina a pioggia, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Continuate sino a che non si sarà formato un impasto liscio e ben compatto che si stacca dalle pareti. A questo punto toglietelo subito dalla fiamma.
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Passate il composto in una ciotola (o nella planetaria) ed unitevi a poco a poco le uova. Dovrete ottenere alla fine un impasto liscio, morbido ma denso.
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Accendete il forno a 200° modalità ventilata
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Ora dovete passare il composto in una sac à poche con beccuccio a stella (se fate le zeppole) o con beccuccio a foro circolare liscio (se fate i bigné classici rotondi o allungati)
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Predisponete una teglia coperta di carta forno o con i tappetini da cottura in silicone e disponeti i bignè o zeppole distanziandoli tra loro in quanto crescono abbastanza in cottura .
Per le zeppole (che normalmente hanno un diametro di 10 cm circa) su di una teglia da 60 io ne metto 6 in due file. Per i bignè dipende ovviamente dalla grandezza che scegliete.
Per ottenere una zeppola dovete fare due giri sovrapposti con la sac à poche lasciando un buco al centro. Per i bignè basta creare un “ciuffo” o una riga della grandezza e spessore desiderato (io consiglio una altezza massimo di due dita (circa 2 cm).
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Cuocete a 200° per circa 20 minuti e poi lasciate riposare nel forno spent con sportello parzialemente aperto per altri 5 minuti. Con alcuni forni la temperatura potrebbe variare.
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Sfornate e farcite una volta freddi