Polpette di Grano

Un altro utilizzo per il grano cotto

Polpette : mille versioni dalle più classiche, alle vegetariane, a quelle di pane, col provateesce, con la carne, con le verdure, coi ceci, coi fagioli,…insomma sono decisamente un classico della cucina!

Come avete forse letto nella mia ultima ricetta, la Pastiera Salata che trovate qui , quest’anno Pasqua mi ha lascio un ricordo : del grano cotto (i classico da Pastiera per intenderci) avanzato! Così ecco un altra ricetta che ho utilizzato per lasciarlo tristemente nello scaffale e non farne il classico (buonissimo) dolce di cui ho già fatto incetta in questi giorni di festa.

polpette di grano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: da 6 a 10 polpette, dipende dalla grandezza che preferite
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 325 g Grano cotto
  • 90 g Pisellini (lessati)
  • 1 Carote
  • 1 Uova
  • 90 g Prosciutto cotto (meglio se in unica fetta)
  • 45 g Farina di ceci
  • q.b. Sale (io uso l'integrale)
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pangrattato (io ho usato quello integrale)
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattuggiato – facoltativo)

Preparazione

  1. Se non li avete di avanzo, lessate i piselli in acqua salata, scolateli e fateli raffreddare

  2. Lessate la carota in acqua salata, scolatela e tagliatela a piccoli dadini

  3. In una ciotola unite il grano cotto ben sgocciolato, il prosciutto cotto a dadini, la carota, i piselli  amalgamando bene

  4. Unite poco per volta la farina di ceci

  5. Aggiungete ora l’uovo e aggiustate di sale e pepe

  6. Aggiungete il pangrattato (e se volete usarlo il parmigiano grattugiato) sino a raggiungere la consistenza giusta per formare delle polpette

  7. Passate ogni polpetta nel pangrattato e adagiatela su di una teglia ricoperta di carta forno

  8. Cuocete in forno già cado a 180° per circa 15 minuti (fino a doratura) girandole da ambo i lati

Idee condimento e cottura

  • Se volete friggerle anziché farle al forno, occhio alla consistenza dell’impasto, dovrà essere molto compatto, altrimenti tenderà ad aprirsi
  • Potete condire il grano anche con salame, provola e pecorino oppure con pasta di salsiccia, concentrato di pomodoro e origano, oppure…sbizzarritevi!
  • Potete anche inserire al centro un tocco di provola o scamorza (imitando il supplì alla romana) , eviterei la mozzarella perché tira fuori l’acqua e rischia di rovinare il risultato. Se volete usarla comprate quella specifica per questo uso, oppure tagliatela con anticipo e fatela asciugare in un colino per almeno 30 minuti
3,8 / 5
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