Salame di cioccolato senza uova

Salame di cioccolato senza uovaUn salame di cioccolato (o salame del Papa) alternativo. Qui se volete trovate la ricetta con uova di Giallo Zafferano.

Non amo dare a mia figlia le uova crude, né mangiarle io per la verità, ma amo questo dolce! Così ho provato a farlo senza uova e devo dire che il risultato non è niente male..

Questo dolce è perfetto per essere preparato assieme ai bambini, anche piccolissimi, magari solo con un piccolo aiuto nella fusione del burro da parte di un adulto. Saranno felicissimi di preparare e poi gustare il “loro” dolce!

Piccola nota stonata : foto pessima…mi spiace avete ragione…ma vi assicuro che dal vivo era molto meglio ed era ottimo! Appena lo rifaccio prometto solennemente di cambiarla!

Ingredienti:

  • 250 gr biscotti secchi (se senza uova e latte anche meglio, hanno una consistenza perfetta)
  • 175 gr di burro (anche margarina ma di quelle fatte bene senza grassi idrogenati e strani ingredienti aggiunti)
  • 100 gr di zucchero fine (anche di canna)
  • 40 gr di cacao amaro
  • se non avete bimbi piccoli in casa potete aggiungere anche 2/3 cucchiaini di caffè solubile e un paio di cucchiaini di grappa o sambuca 😉
  • zucchero a velo q.b.

Pasticciamo…

  1. Tritare non troppo finemente i biscotti, servono pezzi più grossi, grossolani, per l’effetto “grasso del salame”
  2. Fondere quasi totalmente il burro in un pentolino antiaderente e miscelarlo con lo zucchero
  3. Aggiungere il cacao (e caffè e grappa se li userete) fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Unire al composto i biscotti sbriciolati.
  5. Mescolare sino a che gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
  6. Versare il composto ottenuto su di un foglio di carta forno e dare al dolce una forma cilindrica…da salame appunto.
  7. Avvolgerlo nella carta forno stessa e poi con un foglio di alluminio sigillarlo per bene.
  8. Porre nel congelatore a riposare almeno un’ora o due (volendo anche di più).
  9. Prima di servire svolgetelo dalle carte e spolverate con zucchero a velo (effetto patina bianca dei salami “veri”).
  10. Affettare con un coltello adatto e servire appena tagliato (per la goduria del palato..)