Riso basmati con i cavolini di Bruxelles!
Un piatto semplice e gustoso, ideale per chi segue una dieta ipocalorica o semplicemente per chi si vuole mantenere in forma.
Ricco di proprietà benefiche grazie a questi piccoli germogli del cavolo Bruxelles che sono ricchi di antiossidanti, sono utili per occhi, cervello, ossa e prostata.
In realtà i cavolini sono delle piccole gemme che crescono lungo il fusto del cavolo di Bruxelles e che maturano sino a diventare grandi come una noce, mantenendo le foglie ben attaccate e compatte e dal colore verde scuro.
I cavolini vengono raccolti in momenti differenti perché non maturano tutti nello stesso tempo. Sono verdure invernali, e sono presenti sul mercato tra novembre e marzo. Le varietà più diffuse sono: il Nano precoce,il Mezzo Nano e il Tardivo; quasi tutti importati dai paesi del Nord Europa.
INFORMAZIONI:
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: 20 minuti
Vegetariana: si
INGREDIENTI per 4 persone
320 gr di riso basmati
Mezza cipolla bianca
1 L di brodo vegetale
300 gr di cavolini di Bruxelles
10 pomodorini
3 cucchiai di olio evo
30 gr di parmigiano in scaglie
Sale q.b.
Pepe (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
1) Sbucciate e tritate la
cipolla; fatela soffriggere in una casseruola con l’olio e i pomodorini aggiungere un mestolo scarso di brodo; unite i cavolini lavati e
tagliati a metà, salate e cuocete coperto, a fiamma bassa, per 10 minuti.
2) Togliete i cavolini Bruxelles dalla casseruola e teneteli da parte, unite il riso e tostatelo per 2 minuti a fiamma vivace;
Aggiungete un mestolo di brodo bollente e
cuocete per 10 minuti, aggiungendo il brodo quando quello precedente si sarà assorbito.
3) Unite i cavolini quasi alla fine e completare la cottura del riso e aggiungendo altro brodo quando se il risotto risulta troppo asciutto. Spegnete il fuoco, unite le scagliette di parmigiano e mescolate;
lasciate riposare il risotto per circa un minuto in pentola e servite con un pizzico di pepe(facoltativo)
Buon appetito😋