Oggi ho pensato di elaborare un primo piatto con il baccalà alla pizzaiola ma poiché sembrava troppo soletto il baccalà ho deciso di accompagnarlo con code di gamberi; ho utilizzato quelli surgelati avendoli anche gia’disponibili in frigo, ma volendo potete prendere i gamberi freschi da un vostro pescivendolo di fiducia per un risultato ancora più eccellente🙂. Cmq la ricetta delle linguine baccalà e code di gamberi e’ perfetta per un menu a base di pesce: Il baccala’ è il vero protagonista di questo primo piatto decisamente tradizionale, dove viene cotto in una salsa di pomodoro e sfumeggiato con il prosecco.
Vi suggerisco di elaborare questo primo piatto anche al cenone di capodanno e una novità assolutamente squisita.
Tempo Preparazione: 20 minuti
Tempo Cottura: 25 minuti
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Facile
Costo: medio
Ingredienti:
320 grammi di Linguine o altro formato di pasta
350 grammi di baccala’ ammollato
100 grammi di code di gambero
500 grammi di pomodorini in scatola
100 ml di passato di pomodoro
1 spicchio d’aglio
100 ml di vino bianco prosecco
prezzemolo,
Un cucchiaio di chiapparielli
farina
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Procedimento:
Eliminare la pelle dal baccala’, tagliarlo a dadini e disporlo in un piatto fondo coperto di acqua fredda.
Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, unirvi lo spicchio d’aglio schiacciato e cuocerlo per 2 minuti, poi eliminarlo senza farlo colorare.
Sciacquare il baccala’ sotto l’acqua corrente, asciugare bene i dadini ed infarinarli leggermente.
Disporli nella padella e farli rosolare a fuoco dolce con una po’ di pepe.
Irrorare il baccalà con il prosecco e lasciate evaporare il liquido.
Unite nella padella i pomodorini 100 ml di passata di pomodoro e successivamente un cucchiaio di chiapparielli lavati e poi aggiunti al sugo.
Lasciare cuocere per circa 15 minuti, poi unire le code di gamberi e aggiustate il sugo di sale qb ( il sale solo se occorre avvolte il baccalà essendo già di suo saporito di sale non necessita aggiungerlo) e proseguire la cottura per un minuto circa.
Saltare la pasta lessata al dente in acqua salata, mantecandola a foco vivace per circa un minuto, unire prezzemolo tritato pepe e servire.