La sfogliatella frolla è un antichissimo dolce partenopeo napoletano che sia ricca o frolla è sempre buonissima ma oggi parliamo della sfogliatella frolla, la ricetta più facile da fare anche in casa e secondo me anche la più buona.
Sfogliatella frolla napoletana
Ingredienti :
per la frolla
* 500 g di farina
* 200 g di burro
* 150 g di zucchero
* buccia di limone grattugiata
* 150 ml di acqua
per il ripieno delle sfogliatelle
* 150 g di semolino
* 500 ml di latte intero
* 200 g di ricotta (da preferire quella di pecora)
* 200 g di zucchero a velo
* 50 g di frutta candita
* 2 tuorli
* aroma vaniglia
* 1 fialetta aroma millefiori o 2 gocce di fior d’arancio
* 1 pizzico di sale
Preparare la pasta frolla come da ricetta base cliccando qui👇
😋
In questo impasto al posto delle uova si mette l’acqua ma il procedimento è lo stesso.
Avvolgere l’impasto a palla, coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
In una pentola portate a ebollizione mezzo litro di latte con un pizzico di sale, versate a pioggia il semolino e fatelo cuocere, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Fatelo raffreddare.
Passate a setaccio la ricotta, unitevi lo zucchero a velo, i due tuorli, la frutta candita tritata, gli aromi e il semolino raffreddato.
Sulla spianatoia stendete la pasta frolla e formate tanti dischi nel cui centro ponete una cucchiaiata di ripieno.
Per facilitarvi il compito posizionate il dischetto su uno stampino di alluminio.
E poi farcite con la crema di semolino.
.
Coprite con un dischetto di pasta.
Capovolgete su un piano di lavoro e tagliate la pasta in eccesso con una rotella dentellata o con un coppa pasta ma anche semplicemente con il bordo di una tazza da latte.
Collocate le sfogliatelle su una placca foderata con carta forno e spennellatele con il tuorlo battuto insieme a 2 cucchiai di latte.
Fate cuocere le sfogliatelle in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Servitele tiepide spolverizzate di zucchero a velo. NB io non ho messo la frutta candita ma l’ho sostituita con la buccia di limone e arancia grattugiata.