Ho assaggiato per la prima volta questa torta durante un soggiorno in Alto Adige e mi è piaciuta molto. Mi son detta prima o poi devo provare a farla ! Chiedendo a qualche signora del posto ho cercato di raccogliere ingredienti e procedimento. Per renderla un pochino più leggera ho sostituito il burro con l’olio 😉 Vi va di provarla anche voi? Ecco gli ingredienti che occorrono, le dosi vanno bene per 6/8 persone:
per l’impasto
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250 gr di farina di grano saraceno
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190 gr di olio di semi di girasole
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250 gr di zucchero semolato
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250 gr di farina di mandorle
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6 uova (tuorli e albumi separati)
- sale q.b
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1 bustina di lievito vanigliato per dolci (16 gr)
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1 bustina di zucchero a velo vanigliato (150 gr)
per la tortiera
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margarina vegetale q.b (una noce è sufficiente, serve solo per ungere la tortiera)
per la farcitura e la decorazione
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marmellata di mirtilli rossi (400 gr)
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zucchero a velo q.b
Procuratevi inoltre: una tortiera da forno con cerchio apribile 26/28 cm, carta da forno e un pennellino in silicone per alimenti
Procedimento: in una ciotola versate l’olio, 150 gr di zucchero semolato e i tuorli. Con una frusta elettrica sbattete il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite quindi un pizzico di sale, la farina di grano saraceno, la farina di mandorle,la bustina da 150 gr di zucchero vanigliato e la bustina di lievito vanigliato per dolci (16 gr) mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. In un’altra ciotola sbattete gli albumi a neve con un pizzico di sale e la parte restante dello zucchero semolato (100 gr), quindi incorporateli delicatamente all’impasto preparato.
A questo punto prendete la tortiera e foderatela con la carta forno, spennellate l’interno con della margarina vegetale (anche le pareti mi raccomando), e versate l’impasto livellandolo bene.
Preriscaldate il forno per 10 min a 180°, quindi infornate la torta per 40 min a 170° modalità ventilato. Prima di spegnere fate la prova stecchino, se esce asciutto vuol dire che è cotta. Spegnete ma lasciate la vostra torta all’interno del forno spento ancora per 10 min. Trascorso il tempo suddetto, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Quando sarà completamente fredda dividetela in due in senso orizzontale e farcitela con la marmellata di mirtilli rossi. Richiudetela e prima di servirla spolverizzatela con lo zucchero a velo.
E voilà torta di grano saraceno pronta !
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