Che vi devo dire di più? Solo il titolo già descrive questo dolce cioccolatoso ripieno di castagne, avvolto dal profumo di liquore e……..devo aggiungere altro? Gli ingredienti !!! Eccoli 😛
Dosi per 12 persone circa:
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700 gr di castagne con la buccia (corrispondono a circa 400 gr sbucciate e senza la pellicina)
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100 gr di zucchero semolato
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300 ml di acqua
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una bustina di vanillina (0,5 gr)
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350 gr di cioccolato fondente
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50 ml di latte parzialmente scremato
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30 ml di Rum
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200 gr di farina manitoba
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6 uova
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sale fino
- 10 gr di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di cannella
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burro q.b. (solo per ungere la tortiera)
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farina q.b (per la tortiera)
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zucchero a velo q.b (per la decorazione)
Procuratevi una tortiera a cerniera antiaderente di circa 24 cm di diametro,della carta da forno, una leccarda da forno e una pentola con relativo coperchio
Procedimento: sbucciate le castagne, quindi, foderate la leccarda del forno con carta da forno e poneteci le castagne sbucciate. Lasciatele asciugare per circa 15/20 min a 180°, quindi, sfornatele e togliete la pellicina. Versatele all’interno di una pentola, ricopritele con l’acqua (300 ml), aggiungete 50 gr di zucchero, la bustina di vanillina, un pizzico di sale e la cannella. Lessate così le castagne per circa 45 min, coperte e a fiamma bassa. Appena l’acqua si sarà asciugata saranno pronte (mi raccomando occhio a non bruciare la pentola 😉 spegnete, lasciate raffreddare e tenetele da parte.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, aggiungete lo zucchero rimasto (50 gr) ed il latte. Appena il cioccolato si sarà sciolto toglietelo dal bagnomaria e aggiungete il Rum, poi lasciatelo raffreddare. Quindi incorporate i tuorli d’uovo, la farina manitoba, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e per ultimo il lievito per dolci. Prendete la tortiera e foderate il fondo con un disco di carta da forno (per avere la misura giusta, appoggiate la tortiera sul foglio di carta forno e con una matita segnate il contorno, quindi con una forbice ritagliate il disco di carta forno), imburrate e infarinate le pareti della tortiera. Ora versateci prima l’impasto preparato in precedenza e poi le castagne lessate, livellate bene il tutto.
Mettete in forno e lasciate cuocere a 180° per circa 35 min (i tempi di cottura potrebbero variare a seconda della tipologia del forno che utilizzate) . Se vi piacciono le mie ricette 🙂 venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!
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La vostra torta di castagne e cioccolato sarà ancora più buona se prima di servirla la cospargerete di zucchero a velo 😉