Torta di castagne e cioccolato

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Che vi devo dire di più? Solo il titolo già descrive questo dolce cioccolatoso ripieno di castagne, avvolto dal profumo di liquore e……..devo aggiungere altro? Gli ingredienti !!! Eccoli 😛

Dosi per 12 persone circa:

  • 700 gr di castagne con la buccia (corrispondono a circa 400 gr sbucciate e senza la pellicina)

  • 100 gr di zucchero semolato

  • 300 ml di acqua

  • una bustina di vanillina (0,5 gr)

  • 350 gr di cioccolato fondente

  • 50 ml di latte parzialmente scremato

  • 30 ml di Rum

  • 200 gr di farina manitoba

  • 6 uova

  • sale fino

  • 10 gr di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • burro q.b. (solo per ungere la tortiera)

  • farina q.b (per la tortiera)

  • zucchero a velo q.b (per la decorazione)

Procuratevi una tortiera a cerniera antiaderente di circa 24 cm di diametro,della carta da forno, una leccarda da forno e una pentola con relativo coperchio

Procedimento: sbucciate le castagne, quindi, foderate la leccarda del forno con carta da forno e poneteci le castagne sbucciate. Lasciatele asciugare per circa 15/20 min a 180°, quindi, sfornatele e togliete la pellicina. Versatele all’interno di una pentola, ricopritele con l’acqua (300 ml), aggiungete 50 gr di zucchero, la bustina di vanillina, un pizzico di sale e la cannella. Lessate così le castagne per circa 45 min, coperte e a fiamma bassa. Appena l’acqua si sarà asciugata saranno pronte (mi raccomando occhio a non bruciare la pentola 😉 spegnete, lasciate raffreddare e tenetele da parte.

Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, aggiungete lo zucchero rimasto (50 gr) ed il latte. Appena il cioccolato si sarà sciolto toglietelo dal bagnomaria e aggiungete il Rum, poi lasciatelo raffreddare. Quindi incorporate i tuorli d’uovo, la farina manitoba, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e per ultimo il lievito per dolci. Prendete la tortiera e foderate il fondo con un disco di carta da forno (per avere la misura giusta, appoggiate la tortiera sul foglio di carta forno e con una matita segnate il contorno, quindi con una forbice ritagliate il disco di carta forno), imburrate e infarinate le pareti della tortiera. Ora versateci prima l’impasto preparato in precedenza e poi le castagne lessate, livellate bene il tutto.

Mettete in forno e lasciate cuocere a 180° per circa 35 min (i tempi di cottura potrebbero variare a seconda della tipologia del forno che utilizzate) . Se vi piacciono le mie ricette 🙂 venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!

https://it-it.facebook.com/pages/La-pentola-del-buongustaio/219411394906980

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La vostra torta di castagne e cioccolato sarà ancora più buona se prima di servirla la cospargerete di zucchero a velo 😉

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