Muffin mele cioccolato e prugne

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Muffin mele cioccolato e prugne

Muffin chi non li conosce ! Di origini inglesi stanno impazzando da qualche anno anche qui in Italia, si vedono praticamente ovunque, in ogni trasmissione televisiva in ogni gruppo e/o blog di cucina. Ecco mancavano proprio nel mio blog, prova oggi e prova domani sono riuscita a mettere a punto la mia ricetta personalizzata. Da un impasto semplice arricchito con mele, cioccolato e prugne otterrete dei dolcetti davvero deliziosi !!!

Ingredienti per 12 muffin:

per l’impasto

  • 300 gr di farina per dolci (quella che contiene già l’amido) + q.b. per il tegame

  • 16 gr di lievito per dolci vanigliato

  • 150 gr di zucchero semolato

  • 1 uovo intero e un albume montato a neve con un pizzico di sale

  • 50 gr di margarina + q.b per il tegame

per il ripieno

  • 180 gr di mele renette sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti

  • 15 gr di pinoli

  • 140 ml di acqua

  • 45 gr di prugne secche snocciolate e tagliate a pezzetti

  • 3 cucchiai di zucchero semolato

  • una tavoletta da 100 gr di cioccolato fondente

per la decorazione:

  • panna montata q.b

  • codette al cioccolato q.b

  • 12 ciliegine sciroppate o candite (se vi interessa cliccando qui troverete la mia ricetta delle ciliegie sciroppate da fare la prossima estate 😉

Procuratevi inoltre un tegame da muffin da 12, un pennellino per alimenti, una padella antiaderente e una siringa da pasticcere con una bocchetta a stella

Procedimento: iniziate a preparare il ripieno, in una padella versate le mele, le prugne, i pinoli, l’acqua e lo zucchero, ponete sul fuoco e lasciate cuocere per una decina di minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

muffin mele

Nel frattempo preparate l’impasto, in una ciotola versate la farina setacciata con il lievito, l’uovo intero, lo zucchero, la margarina e l’albume sbattuto a neve con un pizzico di sale.

Ora prendete la frutta cotta in precedenza e unitela all’impasto compreso il sughetto di cottura, amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

muffin mele cioccolato

Con il pennellino ungete il tegame da muffin e infarinatelo, versate quindi l’impasto riempendo a metà ogni singolo stampino, aggiungete in ogni singolo stampino uno o due quadratini di cioccolato fondente e ricoprite con un poco di impasto.

muffin mele cioccolatoprugne

Preriscaldate il forno per 10 min 180°, infornate il tegame da muffin a metà altezza e lasciate cuocere, in modalità statica, per 30 min.

Sfornate i vostri muffin e lasciateli raffreddare, poneteli all’interno degli appositi pirottini e ingolositeli con della panna montata siringata a ciuffo con la bocchetta a stella, aggiungete quindi le codette di cioccolato e per finire ponete la ciliegina candita o sciroppata.

Se vi piacciono le mie ricette, venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!

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