Ravioli ai tre ripieni (con salsa di noci)

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Ravioli ai tre ripieni (con salsa di noci)

Nei giorni di festa non può mancare la pasta ripiena fatta in casa. Oggi vi propongo questa fantasia di ravioli con tre ripieni diversi, uno più buono dell’altro 🙂 Volete sapere qualcosa in più? Seguitemi  😉

Ingredienti per 15/16 persone circa

per la sfoglia:

  • 1 kg di farina 00 + q.b per la spianatoia

  • 5 uova

  • 190 ml di acqua

per il ripieno di carciofi:

  • 200 gr di carciofi

  • 140 gr di ricotta

  • 40 gr di grana grattugiato

  • un cucchiaino di prezzemolo tritato

  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • 20 ml di acqua

  • succo di mezzo limone

  • sale q.b

per il ripieno di speck:

  • 175 gr di erbette (bietole)
  • 170 gr di speck tritato

  • 50 gr di grana grattugiato

  • un cucchiaino di prezzemolo tritato

per il ripieno di ricotta:

  • 175 gr di erbette (bietole)
  • 180 gr di ricotta

  • 40 gr di grana grattugiato

  • un cucchiaino di prezzemolo tritato

  • sale q.b

per il condimento:

  •  salsa di noci, se volete preparala in casa è semplicissima ! provate la mia ricetta qui 

Procuratevi una macchinetta per la pasta (servirà per preparare le sfoglie) e una forma per fare i ravioli

Procedimento: iniziamo con il preparare il primo ripieno, pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie più dure esterne, dovete tenere il cuore del carciofo perché è la parte più tenera di questo ortaggio. Man mano che li pulite immergeteli in acqua e limone questo impedirà che anneriscano, lasciateceli fino a quando non avrete finito di pulirli tutti. Quindi sgocciolateli, tagliateli a fettine sottili e versateli in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, 20 ml di acqua e aggiustate di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 25 min, mescolando di tanto in tanto. Trascorsi i 25 min spegnete e lasciate raffreddare, dopo versateli in un frullatore, aggiungete la ricotta, il grana e il prezzemolo tritato, avrete in questo modo un bel composto omogeneo.

Ora prepariamo il secondo ripieno, lessate le bietole per 5 min, strizzatele molto bene e frullatele assieme allo speck, al grana e al prezzemolo, anche in questo caso avrete un bel composto omogeneo.

Procediamo preparando l’ultimo ripieno, lessate le bietole per 5 min, strizzatele molto bene e tritatele, aggiungete la ricotta, il grana e il prezzemolo, se necessario aggiustate di sale e formate un bel composto omogeneo.

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A questo punto possiamo iniziare a preparare la sfoglia, in una ciotola impastate la farina con l’acqua e le uova, l’impasto dovrà risultare sodo ed elastico. Dividete l’impasto in tre parti uguali e con l’aiuto della macchinetta per la pasta tirate delle sfoglie sottili.

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Adagiate una prima sfoglia sulla forma per fare i ravioli e distribuiteci sopra i ripieni che preferite, coprite quindi con una seconda sfoglia, spolverizzate con farina e passateci il mattarello sopra in modo da far aderire bene i bordi delle due sfoglie. Quindi capovolgete il forma ravioli e con l’aiuto di una rotella tagliapasta separate i ravioli, ripetete l’operazione fino a quando non avrete esaurito tutti i ripieni e tutte le sfoglie.

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Un consiglio, se volete potrete congelarli e consumarli anche dopo qualche giorno, basterà tirarli fuori solo al momento che li vorrete preparare. Io di solito li distribuisco ben distanziati su  vassoi di carta e li metto nel congelatore, quando poi si sono solidificati li tolgo dal vassoio e li trasferisco nei sacchetti adatti alla tenuta del gelo.

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Serviteli caldi accompagnati da una salsina alle noci (o al sugo di pomodoro se preferite 😉 tanto sono buoni in qualsiasi modo li condiate 😛

 

Se vi piacciono le mie ricette, venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!

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