Le tuiles – tradotto dal francese, “tegole” – sono dei biscottini sottilissimi, tipo cialdine dalle varie forme, consistenze e dai vari colori, molto utilizzati in cucina per la preparazione di decorazioni o addirittura comecontenitori di creme e gelati, dolci o salate.
Sono molto semplici da realizzare, le tuiles salate: bastano 3 ingredienti ed il gioco è fatto: in men che non si dica, dal forno usciranno le nostre cialdine pronte per essere lavorate, farcite e servite.
Io le ho scoperte guardando un programma di cucina in televisione, qualche anno fa: da allora, ne faccio di dolci e salate, queste ultime sbizzarrendomi con l’uso di sale colorato, spezie, semi e realizzandole anche con il formaggio grattugiato.
Ogni piatto che presenta una tuile, è un piatto che cambia faccia, divenendo fine ed elegante, anceh un po’ “elaborato” agli occhi di chi lo gusta: poca fatica, per un gran figurone 😉
INGREDIENTI PER TUILES SALATE ALLE ERBE
2 albumi pesati
Pari peso di farina
Pari peso di burro
1 pizzico (appena) di sale
Spezie e semi a piacere
PREPARAZIONE
Accendiamo il forno a 190 gradi.
Fondiamo il burro al microonde o in un pentolino e mescoliamo accuratamente i tre ingredienti, con un frullino elettrico. Rivestiamo un paio di leccarde da forno con carta forno bagnata e strizzata bene.
Prendiamo un po’ di composto con un cucchiaino da caffè (se le volete più grandi, usate un cucchiaio) e lo stendiamo sulla carta forno formando un cerchio o una “lingua” o ancora la forma che più ci aggrada, poi formiamo altre cialde lievemente distanziate e continuiamo così fino ad esaurimento.
Regoliamo leggermente di sale la superficie delle tuiles e cospargiamo con i semini (sesamo,papavero, girasole, ec etc) o con le erbe aromatiche scelte (io ho usato del timo, mentre altre tuiles sono rimaste neutre).
Inforniamo per 12 minuti circa, ricordando che devono dorare solo i bordi.
A questo punto, possiamo sfornarle e farle raffreddare. Se vogliamo dare loro una forma, dobbiamo ovviamente farlo mentre sono ancora calde e morbide: possiamo aiutarci con un mattarello, su cui appoggiarle per dare una forma concava oppure lo stampo per i cannoli siciliani per renderle a cilindro, se vogliamo farcirle: starà a noi, decidere come presentarle a seconda della funzione che dovranno avere.
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