Una rustica torta di mele e nocciole, servita con delicata crema alla vaniglia, leggermente salata: un perfetto ed elegante connubio per deliziare e deliziarsi ad una merenda o dopocena..
Anche questa ricetta, appartiene alla mia infanzia: il quadernone dei dolci di Nonna Tona, non finisce mai di raccontare e di aprire cassetti della memoria, dai ricordi davvero preziosi di immagini, profumi e sapori!
E’ uno dei dolci che preferisco – del resto, è a base di mele, che adoro – e qui a casa è uno dei più richiesti, anche dalla piccolina, che spesso fa il bis 🙂
Se volete un’altra delizia di Nonna Tona, provate la sua Torta di marmellata: strepitosa!!
Ora, l’assaggio a voi.. 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Circa 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta
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Farina 00 200 g
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Zucchero 120 g
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Burro ammorbidito 130 g
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Uova 2
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Mele 3
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Nocciole (O altra frutta secca) 110 g
Per la crema
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Latte intero 250 ml
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Bacca di vaniglia 1/2
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Tuorli freschissimi 4
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Zucchero 75 g
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Sale nero di Cipro (Aggiunta personale) 1 pizzico
Preparazione
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Frulliamo grossolanamente le nocciole e accendiamo il forno a 180°C.
In una planetaria, montiamo per bene le uova e lo zucchero con la frusta, aggiungiamo poi a filo il burro precedentemente fuso (a bagnomaria o nel microonde) e raffreddato, mescolando sempre.
Sostituendo la frusta con il gancio K (a foglia), uniamo farina e lievito setacciati.
Aggiungiamo ora 2 mele che avremo tagliato a cubetti e le nocciole: mescoliamo l’impasto sino ad amalgamare tutto quanto.
Versiamo il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e completiamo con la terza mela sbucciata e tagliata sottilmente.
Inforniamo in forno già caldo per 45/50 minuti.
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Prepariamo la crema
Mettiamo il latte in un pentolino e lo portiamo a bollore insieme alla bacca di vaniglia aperta ed ai suoi semini distaccati con un coltello.
Intanto mescoliamo tuorli, zucchero e sale delicatamente, senza montarli e senza incamerare aria.
Aggiungiamo un po’ di latte bollito, mescolando continuamente e finiamo con il latte rimasto, sempre mescolando.
Rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere sino a che la crema si sarà addensata lievemente, velando il cucchiaio.
Serviamo la torta di mele e nocciole con crema a parte.
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