TORTA CRUMBLE ALLA MARMELLATA

Torta Crumble

La torta Crumble alla marmellata è un facile dolce di origini anglosassoni con base di frolla, cuore farcito di marmellata e crumble croccante in superficie. Ideale per colazione e merenda, questo dolce si presta a svariate farciture, come crema pasticcera, marmellata, crema alle nocciole e frutta fresca.

In Italia, è conosciuto con il nome di “sbriciolata”.

Torta crumble alla marmellata

Torta crumble alla marmellata

INGREDIENTI
380 gr di farina 00
120 gr di zucchero semolato
110 gr di burro freddo
2 uova medie
2 cucchiai di gocce di cioccolato
8 gr di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone
350 gr di marmellata (gusto a scelta)
Zucchero a velo per spolverizzare
Riccioli di cioccolata (facoltativi)

PREPARAZIONE
Innanzitutto, accendiamo il forno a 180°

Prepariamo il Crumble: in una planetaria con gancio K oppure sul piano di lavoro, se usiamo le mani, setacciamo la farina, il lievito e la vanillina, aggiungiamo lo zucchero semolato, il limone grattugiato le uova appena sbattute, il burro tagliato a pezzetti, le gocce di cioccolata e un pizzico di sale.

Amalgamiamo tutti gli ingredienti ed impastiamo sino ad ottenere un composto sabbioso, a granuli come la sabbia bagnata. L’impasto deve risultare grumoso.

Rivestiamo con carta da forno il fondo di una teglia a cerniera del diametro di 24 cm.

Stendiamo sulla base della tortiera metà del composto sabbioso, pressando leggermente con le dita, per compattare quella che sarà la base portante della torta Crumble.

Ora mettiamo la marmellata prescelta (io di pere) al centro e la spalmiamo su tutta la base della torta Crumble.

Versiamo ora il restante Crumble su tutta la superficie e pressiamo leggermente per rendere facile il taglio della fetta, una volta raffreddata la torta.

Inforniamo e lasciamo cuocere per circa 35 minuti. Una volta pronta, lasciamo raffreddare a forno spento, con lo sportello socchiuso, dopodiché sformiamo la nostra torta Crumble e la poniamo su un piatto da portata, spolverizzando con zucchero a velo e guarnendo con i riccioli di cioccolato.

PROVATELA CON: frutta tagliata a cubetti piccoli, posti sullo strato di marmellata, oppure una generosa spennellata di crema di nocciole! E, insieme allo zucchero a velo, mettete anche un pizzico di cannella.. 😉

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