TORTA CAPRESE ORIGINALE

Torta Caprese Originale

Classico dolce della pasticceria italiana e proveniente dall’isola di Capri, la Torta Caprese è un vero trionfo di cioccolato fondente e mandorle, da assaporare lentamente, magari accompagnato da panna montata, gelato alla vaniglia o una macedonia di frutti rossi.

E’ un dolce molto goloso, che preparo spesso per il mio nipotino che è intollerante al lattosio e che adora la cioccolata e la frutta secca in genere 🙂

Non è affatto complicato, preparare la Torta Caprese: è un dolce della nostra tradizione ed è per una ricetta “basilare”, da conoscere per.. correre ai ripari, in vista di ospiti inattesi!!

Torta Caprese Originale

TORTA CAPRESE ORIGINALE

INGREDIENTI:

  • 220 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 220 gr di mandorle pelate
  • 220 gr di zucchero semolato
  • 160 gr di burro a temperatura ambiente (o margarina, se lactose-free)
  • 4 uova medie
  • Cacao in polvere per spolverizzare la tortiera

PROCEDIMENTO

Facciamo tostare le mandorle in forno a 190 °C per circa 15 minuti, dopodiché le tritiamo con il mixer ed abbassiamo la temperatura a 180°C.

Dividiamo ora i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve i secondi, unendo 50 grammi di zucchero ed un pizzico di sale.

Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

Montiamo poi il burro con lo zucchero rimanente, sino ad ottenere un composto piuttosto spumoso.

Uniamo un tuorlo alla volta, amalgamandolo bene, prima di aggiungere il successivo.

Aggiungiamo il cioccolato sciolto e intiepidito, le mandorle tritate e mescoliamo tutto per bene.

Uniamo infine gli albumi montati a neve, amalgamandoli delicatamente dal basso verso l’alto, aiutandoci con un cucchiaio di legno.

Imburriamo e spolveriamo di cacao una tortiera da 20/22 cm di diametro e vi versiamo l’impasto della torta caprese.

Inforniamo e lasciamo cuocere per circa 45 minuti. Una volta pronto, socchiudiamo il forno e lasciamo raffreddare, prima di sfornare, spolverando di zucchero a velo.

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