SPAGHETTI AL PESTO DI PISTACCHI, PORRI E PANCETTA

La ricetta degli spaghetti al pesto di pistacchi, porri e pancetta è stata ispirata da un piatto preparato da un conoscente in un gruppo di ricette via web.

Il suo piatto prevedeva speck al posto dei porri, ma non avendone ho optato per dell’ottima pancetta affumicata in legno di quercia – usata anche per la CARBONARA FUSION di qualche giorno fa.

Avevo spaghetti freschi, trafilati al bronzo: il top è stata la crema di latte che ho aggiunto al pesto di pistacchio in un secondo tempo, per “ammorbidire” il gusto del condimento.

Un piatto davvero gustoso, ricco e da veri appassionati!

 

Spaghetti pesto di pistacchio

SPAGHETTI AL PESTO DI PISTACCHI, PORRI E PANCETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE (anche se noi li abbiamo divorati in 2..)

  • 500 gr di spaghetti trafilati al bronzo
  • 240 gr di pistacchi tostati, sgusciati e spellati
  • 100 gr di pancetta affumicata in legno di quercia (a cubetti)
  • 1 porro piccolo affettato finemente
  • 2 spicchi di aglio rosso
  • Olio Evo
  • 125 cc di latte intero
  • 1 cucchiaino di  farina
  • 1 noce di burro
  • Sale, 1 cucchiaino raso

PREPARAZIONE:
Prepariamo il pesto di pistacchi: passiamoli al mixer insieme all’olio ed all’aglio, fino ad ottenere un pesto non troppo fine, bensì “grumoso”; aggiustiamo quindi di sale ed eventualmente mettiamo un pizzico di zucchero, se lo sentissimo troppo amarognolo..

Prepariamo ora la crema di latte mescolando in un pentolino, a fuoco moderato, il latte e la farina: la crema non deve essere troppo densa.

Portiamo a bollore l’acqua per la pasta e in una padella facciamo ammorbidire il porro affettato finemente in olio e una tazzina di acqua, tenendo coperto e calore basso, al fine di non bruciare. A parte, tostiamo leggermente i cubetti di pancetta affumicata, dopodiché la aggiungiamo ai porri pronti.

Infine, in un’altra padella uniamo il pesto di pistacchio e la crema di latte aggiungendo il burro e solo alla fine i porri e la pancetta.

Attenzione che col calore non si addensi troppo la crema di latte!

Cuociamo la pasta mantenedoci bassi di sale, in quanto la sapidità verrà conferita dalla pancetta affumicata.

Scoliamo gli spaghetti al dente e tuffiamoli nel condimento, saltandoli per pochi istanti.

Serviamo immediatamente guarnendo il piatto.

Buon appetito!

VI PIACCIONO LE MIE RICETTE? Seguite CHE PASTICCIO, GINGERBREAD! su Facebook e restate in contatto con me!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights