La ricetta del Risotto al San Daniele è molto semplice: non richiede infatti abilità particolari, solo un po’ di attenzione alla tostatura, alla cottura ed alla mantecatura del riso e il gioco è fatto!
Il Risotto al San Daniele e Calvados riunisce tre delle cose che personalmente amo più che mai: il riso, il crudo di San Daniele ed il distillato di sidro di mele, ovvero il Calvados. Direi inoltre che un buon Carnaroli e del Parmigiano Reggiano grattugiato al momento, contribuiscono decisamente alla creazione di un piatto davvero perfetto.
Se poi vorrete provare un’altra delizia con il San Daniele, vi consiglio di provare i FICHI AL FORNO CON MASCARPONE E PROSCIUTTO SAN DANIELE!!
La ricetta del Risotto al San Daniele proviene da una delle mie infinite vecchie scartoffie ritagliate, racchiuse in scatole e scatoline a mo’ di matrioska, con appunti scritti a mano, ritagli scoloriti di vecchi giornali e vecchi libri di cucina appartenuti alle mie nonne.. Per me, un tesoro inestimabile!
Sempre piacevole, un buon piatto di risotto e questo potrebbe accompagnare i vostri giorni di festa!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di riso Carnaroli
100 gr di Prosciutto crudo San Daniele
40 gr di Parmigiano Reggiano Grattugiato
1/2 cipolla
100 ml di Calvados
1 lt di brodo
70 gr di burro
Olio Evo
Sale e pepe
PREPARAZIONE
Per preparare il Risotto al San Daniele, appassiamo la cipolla tritata con metà del burro, per circa 15/20 minuti, a fiamma moderata, per non bruciare.
Uniamo il riso e lo tostiamo qualche istante, mescolando per bene; dopodiché, sfumiamo con il Calvados e proseguiamo la cottura aggiungendo il brodo man mano e mescolando spesso.
A questo punto, verso fine cottura del riso, tagliamo il prosciutto a listarelle fini e lo rosoliamo in una goccia di olio.
A fine cottura del riso, spegniamo il fuoco, mantechiamo con il resto del burro ed il Parmigiano grattugiato.
Il risotto è pronto per essere impiattato e guarnito con il prosciutto San Daniele a listarelle croccanti.
Sentirete, che delicato profumo e che delizia!
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