JAMAICAN BANANA BREAD – PANE GIAMAICANO

Jamaican Banana Bread

Portiamo i sapori tropicali di banana, cocco e rum nella nostra cucina, preparando il Jamaican Banana Bread!

L’idea di fare il Jamaican Banana Bread mi è balenata quando mia suocera mi ha fatto “dono” di una decina di banane in piena maturazione: aiuto. Ansia da prestazione.. Cosa mai avrei potuto  preparare, con tutte quelle banane??

Ok, i Pancakes alla banana (seguirà ricetta) e il CURRY DI POLLO THAI erano una possibile soluzione “di smaltimento banane”, ma avrei voluto fare qualcosa di originale, profumato, magari con del liquore.. del cocco.. qualcosa di Giamaicano!

Così, mi sono messa al pc e invece di postare una ricetta, ne ho cercata una, rigorosamente Made in Jamaica. E questa, lo è.

Molto semplice da preparare, durante la cottura il profumo di banana e cocco inebria la cucina ed un pizzico di acquolina non può che far capolino;-) Da provare, magari con del gelato alla vaniglia e – tassativo – un bicchierino di buon rum a fianco (anche due)!

Un consiglio: servono banane morbide e mature, ma non usatene di  troppo mature (scure), altrimenti si rischia di appesantire il sapore e rendere cattivo il Jamaican Banana Bread.

INGREDIENTI
2 tazze di farina 0 (250 gr)
3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
1 tazza di zucchero semolato (200 gr)
1/4 tazza di burro, ammorbidito (115 gr)
2 uova grandi
1 1/2 tazze purè di banane mature, ma non nere (3 banane)
1/2 vasetto di yogurt bianco (o aromatizzato alla Pina Colada, se lo trovate)
3 cucchiai di rum scuro o di sidro di mele
Estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino
1/2 tazza di fiocchi di cocco
Burro per la tortiera
Farina di cocco per la tortiera e per spolverare il Jamaican Banana Bread
1/2 tazza di zucchero a velo (60gr)
1 e 1/2  lime fresco spremuto o succo di limone

PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 175 °.

In una boule, versiamo la farina setacciata, il bicarbonato, il lievito ed il sale, mescolando delicatamente per amalgamare tutto.

Ora mettiamo nel mixer: lo zucchero semolato e il burro, che mescoleremo a media velocità fino ad averli miscelati bene; 1 uovo alla volta, continuando a mescolare; la polpa di banana, lo yogurt, il rum e la vaniglia, sempre mescolando con delicatezza.

Jamaican Banana Bread

Aggiungiamo il mix di farina, sale, lievito e bicarbonato: mescoliamo sino ad ottenere un impasto omogeneo. Uniamo la farina di cocco all’impasto.

Imburriamo uno stampo da plumcake o 22×12 e cospargiamo di farina di cocco; versiamo l’impasto del Jamaican Banana Bread, cospargendo di altra farina di cocco.

Jamaican Banana Bread

Infornare a 175° per 1 ora o comunuque sino alla “prova stuzzicadente”. Lasciare 15 minuti nello stampo, poi rovesciare su una gratella e colare sopra la glassa fatta di zucchero a velo e succo di lime o limone.

Jamaican Banana Bread

Meglio attendere il completo raffreddamento, lasciando il Jamaican Banana Bread sulla gratella.

Jamaican Banana Bread

Affettiamo e serviamo, magari con un buon bicchierino di rum 😉

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