Sofficini prosciutto e mozzarella

Lo ammetto: ogni tanto i cibi pronti sono proprio comodi. Ma i Sofficini non mi hanno mai entusiasmato molto: non solo dal punto di vista nutrizionale, ma anche per il sapore del ripieno.

Allora ho deciso di provare a fare concorrenza alla Findus! E devo dire che il risultato è stato all’altezza delle mie aspettative.

Oggi ho fatto la versione semplice cotto e mozzarella, ma potrete sbizzarrirvi a crearli con il ripieno che più vi piace abbinando verdure, formaggi, besciamella e affettati a vostro piacimento.

Quindi vi chiedo un favore: provateli e datemi qualche nuova idea per la prossima sfornata!

sofficini

sofficini3

sofficni5

INGREDIENTI: (per circa 15-18 sofficini)

250 gr di Latte

250 gr di Farina 00

10 gr di Burro

1 cucchiaino di sale

2 uova

Pangrattato q.b.

Farcitura a piacere, io ho utilizzato:

200 gr di prosciutto cotto

300 gr di mozzarella per la pizza

PROCEDIMENTO, con e senza Bimby:

Prima parte con Bimby:

Mettere nel boccale il latte e il burro (5 min. 100° Vel. 2)

Unire la farina e il sale (10 sec. Vel 6)

 

Prima parte senza Bimby :

Scaldare, in un pentolino, a fuoco lento il latte con il burro e il sale fino a ebollizione del latte. Spegnere il fuoco e versare la farina. Mescolare vigorosamente con un cucchiaio di legno (l’impasto risulterà piuttosto duro).

 

Seconda parte uguale per entrambi i procedimenti :

Lasciare intiepidire l’impasto nel boccale, poi versarlo su una spianatoi infarinata. Lavorarlo con le mani creando un panetto liscio e morbido.

Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare riposare mezzora.

Stendere la sfoglia di circa 3 mm e ritagliare, con l’aiuto di un coppapasta o di una tazza, della dimensione che si desidera.

Farcire ogni cerchio con un ripieno a piacere. In questo caso ho messo solo prosciutto e dadini di mozzarella.

Chiudere i sofficini a mezzaluna, sigillando i bordi con la punta delle dita.

Passarli nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.

Friggerli in padella in olio bollente (un paio di minuti per lato) oppure irrorare con un filo di olio e infornare a 180° per circa 20 minuti.

 

sofficni4

55 Risposte a “Sofficini prosciutto e mozzarella”

  1. WOW… non avevo proprio mai pensato che si riuscisse a farli in casa.
    Secondo te posso surgelarli? Se si devo farlo una volta cotti oppure crudi?

    1. Ciao, ti assicuro che è davvero molto semplice farli in casa. Puoi tranquillamente surgelarli ” crudi ” e poi al bisogno li scongeli e ti comporti esattamente come quelli acquistati. byee

        1. Fatti!
          Li ho conditi in due modi: cotto e mozzarella (come da tua ricetta) e besciamella, funghi e cotto.
          Mio marito non credeva che li avessi fatti in casa…. un successone!
          Continuo a seguire le tue ricette, ciao ciao

  2. Li ho fatti ieri al forno con mozzarella, besciamella e spinaci: PROMOSSI A PIENI VOTI!

  3. Bella idea! Sto cercando di limitare al massimo l’acquisto di prodotti industriali e questa me la segno proprio.
    Ciao

    1. Ciao.. il mio obbiettivo è proprio quello, preparare in casa ciò che è possibile, ed evitare conservanti , prodotti chimici ecc.
      fammi sapere se ti piacciono… bye bye

    1. Assolutamente si , ecco di seguito il procedimento :
      Scaldare, in un pentolino, a fuoco lento il latte con il burro e il sale fino a ebollizione del latte. Spegnere il fuoco e versare la farina. Mescolare vigorosamente con un cucchiaio di legno (l’impasto risulterà piuttosto duro).
      Farlo intiepidire e lavorarlo su una spianatoia con le mani (come indicato nella ricetta).
      Fammi sapere… bye bye

    1. ottimo !!! sono contenta ti siano piaciuti.. direi mai piu sofficini confezionati 🙂 !! bye

  4. Li ho fatti ieri, ma gusto pizza: ho aggiunto ai tuoi ingredienti mezzo cucchiaino di passata di pomodoro e poco origano per ogni sofficino. UNA BOMBA!!!!! ;-p
    Non ho potuto resistere dal friggerli…. promesso che la prossima volta accendo il forno e provo anche la versione più leggera!

  5. I miei bimbi adorano i sofficini, devo assolutamente provare a farli. grazie per la ricetta

      1. Fatti ieri per pranzo.. al ritorno da squola i miei bambini li hanno divorati.. e non solo loro anche io e mio marito !!! a presto

  6. Ciao, ieri li ho fatti, seguendo di pari passo la tua ricetta.. sono uscite veramente deliziosi ! speravo ne avanzzassero per poterli congelare ma aimè… li abbiamo finiti tutti !!

  7. Ma che delizia… io non ho il bimby… ho letto nei commenti la ricetta senza bimby, in questi giorni li preparo.

  8. Ciao, che bella ricetta, in un sito internet ho letto quante porcherie contengono quelli industriali, ho giurato che non li avrei più mangiati… ma con la tua ricetta… via di sofficini fatti in casa !!!! grazieee

    1. Hai ragione Angela, il motivo che mi ha spinto a cucinarli è proprio la voglia di mangiare un piatto goloso ma sano, senza porcherie ! a presto Bye

      1. ciao, li ho preparati, sono davvero buoni, e nulla da invidiare a quelli industriali.. anzi !!!!

        1. Ottimo !! le preparazioni in casa sono sempre le migliori, da tutti i punti di vista !

  9. Che aspetto deliziosio, sembrano anche molto facili da preparare, vado a fare subito la spesa per cucinarli. 🙂

      1. Ciao, ieri sera li ho preparati.. è davvero molto semplice.. e che buoooooni 🙂 grazie ancora per la ricetta … bye

  10. Ma che bella ricetta… non avevo mai pensato di farli in casa. Se riesco li preparo subito questa sera.. :).. ciao ciao Chiara

      1. Finalmente fatti ! sono davvero molto buooooni !! tutta la famiglia li ha apprezzatti ! a prestooo

  11. Ciao, che buoni !!! Ho letto questa mattina presto la ricetta, sono corsa al negozio.. tutto comprato 🙂 .. ora mi metto all’opera per il pranzo. Ciaooooo

  12. Ne ho lette varie di ricette per i sofficini.. ma visto i commenti positivi alla tua, credo che seguirò questa. Oggi mia figlia è a casa dall’asilo, li preparerò insieme a lei !! Ciao Ciao

    1. Grazie per la fiducia.. provali e poi fammi sapere.. vedrai che buoni ! e poi preparali con la tua bimba c’è ancora piu gusto. bye

      1. Ciao, come ti avevo detto li ho preparati… davvero molto buoni ! è stato divertente prepararli con la mia bambina . Ciao Ciao

  13. Grazie per la ricetta, in questi giorni con l’arrivo della pasqua non ho molto tempo, ma la prossima settimana li provo !

I commenti sono chiusi.