Albero Sbriciolato Ricotta e Cioccolato

La sbriciolata è un dolce semplice e veloce, ma sempre molto apprezzato.

Oggi l’ho preparato in versione natalizia, indicato per le feste che stanno per arrivare: perché non portare in tavola un dolce alberello al posto del solito panettone o pandoro? (bhe… visto che non è il periodo per pensare alla linea si possono servire entrambe!!!!!)

Questa torta si può essere preparata con vari tipi di farcitura, ma la mia preferita è quella alla ricotta e cioccolato: croccante fuori e cremosa dentro… ma non disdegno nemmeno quella farcita con la famosa crema di nocciole 😉

albero1 albero3 albero4INGREDIENTI: (per uno stampo a forma di albero 22×30 o uno rotondo diametro 24)

Per la frolla:

400 gr Farina 00
150 gr Zucchero
140 gr Burro Freddo
2 Uova
1 bustina Vanillina
1/2 bustina Lievito per dolci

Per la farcitura:
300 gr Ricotta
90 gr Zucchero
60 gr Gocce di Cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

Inserire nel boccale la farina e il burro a cubetti (10 sec. Vel. 5)

Unire tutti gli altri ingredienti della frolla (10 sec. Vel. 5).

Dovrà risultare un composto omogeneo, ma sbriciolato.

Nel frattempo in una ciotola amalgamare la ricotta, lo zucchero e le gocce di cioccolato.

Ungere lo stampo oppure ricoprirlo di carta forno (io ho utilizzato quello usa e getta, fatto con carta forno, quindi non è necessario ricoprire).

Utilizzare poco più di metà della frolla per ricoprire la base dello stampo schiacciandolo un po’ con le dita.

Aggiungete la farcitura di ricotta spalmandola su tutta la base, ma lasciando un po’ di spazio sui bordi per poter chiudere la torta.

Sparpagliate, sbriciolandola con le mani, il resto della frolla su tutta la superficie.

Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Decorare a piacere.

Consiglio: se volete differenziare la base, creando l’effetto vaso prendere un po’ d’impasto e compattatelo, stendetelo e ricoprite la parte inferiore dell’albero.

Con poco impasto potete anche creare un cordoncino o una trecciolina che divida il vaso dall’albero… insomma con la fantasia potete personalizzare la vostra torta.

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