Zuppa ribollita toscana, tutta gusto e salute.

Zuppa ribollita toscana.

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Buon venerdì, carissimi.

Oggi vorrei lasciarvi la  ricetta deliziosa, di una zuppa molto gustosa e salutare.

Non conoscevo questa preparazione ma dopo aver girovagato per la Toscana, per un mesetto ( e ho visto poco), mi sono imbattuta in una sagra,.

Lì, questa zuppa era chiamata toscana.  In realtà si chiama ribollita.

Da quando l’ho assaggiata, la faccio spesso, perché piace a tutta la famiglia 😉 .

E’ una ricetta tradizionale della Toscana che ha nel suo interno alcuni ingredienti del posto ( cavolo nero e pane toscano)

Ad onor del vero questa mia versione è una rivisitazione che va un po ad occhio e a gusto.

La zuppa ribollita toscana è  una vera delizia, e ricicla al suo interno il pane raffermo e tutte le verdure del frigo ( un po’come per  il gateau di patate o la pizza di maccheroni napoletana, i salumi)

Si faceva nelle zone contadine e se restava si gustava anche al mattino seguente.

Ingredienti ( per 3/4 persone)

1/2 verza di medie dimensioni

1 scatola di fagioli ( se possibile spezzata mezza colorati, e mezza bianchi)

1 carota

1 costa di sedano

2 cipolle piccole

3-4 cucchiai di passata di pomodoro

1 zucchina facoltativa

1 patata piccola facoltativa

olio extra vergine d’oliva q.b.

pane raffermo ( ci vorrebbe il toscano ma lascio a voi la discrezione)

sale q.b.

Preparazione

La preparazione è molto semplice. Per prima cosa soffriggeremo in un po’ di olio extra vergine d’oliva, la carota, il sedano e una cipolla che avremo ridotto a pezzetti  piccoli.

Una volta appassito il soffritto aggiungeremo la verza, la passata di pomodoro e via via tutto il resto ad eccezione del pane e di una cipolla.

Badate bene nella versione originale ci vorrebbe anche il cavolo nero ( difficile da trovare qui).

Una volta inseriti tutti gli ingredienti copriremo col coperchio e faremo cuocere a fuoco dolce per almeno 45 minuti .

La verza deve appassire bene e tutto deve essere bene amalgamato ma non troppo secco.

Quando la zuppa sarà pronta ma sarà ancora un pò sugosa ci si dovrebbe aggiungere il pane (toscano) raffermo.

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Oppure potrete variare accompagnandola con delle FOCACCINE SOFFICI  o con crostini.

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Vi assicuro che è davvero buona. Molto salutare e leggera.

Se avete dubbi, domande o suggerimenti sono qui.

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Se avete la versione originale mandatemela pure, sono curiosa di replicarla.

Alla prossima e buon fine settimana.

 

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